您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新气象 新作为】淮安金湖农业“三品”生产面积占比居全省首位

来源: 淮安新闻网   作者:记者 郭敏杰 通讯员 刘义宝 杨发明 顾仕权  2017-12-24 19:33:52

  经过18个月的生长期,火龙果“结果”了……日前,淮安市金湖县金绿源绵延有数十亩的高架连栋大棚内,到处是游客采摘火龙果的身影。

  “通过完善农业基础设施,大力发展特色休闲观光农业,全面推进农业产业化转型升级,全县现代农业提质发展的步伐不断加快。”金湖县委书记张志勇介绍说,目前,金湖县农业现代化综合水平跻身全省第一方阵,农业机械化率高达85%、均位居苏北前列,农业“三品”生产面积占比全市第一,居全省首位。

  农田基础设施——“田成方、路相通、渠相连”

  来到银涂镇团结村,条条水泥路蜿蜒伸向村庄深处,道路旁新栽种着红榉、红叶石兰、白玉兰等欣赏性花卉树木。短短一年多的时间里,团结村路相通、田成方、渠相连,村容村貌焕然一新。

  村党支部书记郭茂明告诉记者,团结村地势多成凹凸状,易旱、易涝,为改变这一现状,2016年初,金湖县农业资源开发局对团结村正式申报立项,该项目很快被纳入国家2016年中央财政小型农田水利重点县项目工程并顺利通过论证。从2016年2月份开始上马,总投资765万元,建设高标准农田0.5万亩,目前己完成总工程量的100%以上。

  近年来,金湖县着力提高村庄布局水平,让国家项目资金和当地农民的积极性有机结合,改善农村生产生活条件,为农作物稳产、高产和发展现代高效农业奠定了坚实基础。金湖县高标准农田建设工作一直位居全市首位,连续多年被市政府授予高标准农田建设先进县,2016年,该县单争取农业开发项目资金拟建高标准农田达3.7万亩,占市任务127.6%。

  特色高效农业——“效益、休闲、生态”

  

  日前,记者来到金湖五星村水生蔬菜专业合作社种植基地。薄雾刚散,湖面更显开阔,空气格外清新。

  该合作社成立于2008年4月,注册资金100.06万元。由张涛发起,已带动了166户农户627位农民加入,43500多亩土地种植芡实新品种“南芡”。基地以高标准、高品位、高效益的芡实产品生产为主。目前,基地研发的芡实系列绿色无公害产品畅销往福建、浙江,还出口日本、新加坡等国家,各类水产品销售额和种植业的收入超过2个亿,合作社实现纯收入达到1200万元。理事长张涛说,“合作社之所以红红火火,关键得益于县农业开发资金项目的支持。相关部门帮助申报了农业综合开发项目,投入财政资金200万元,兴建各类水生蔬菜配套设施,为基地调优结构创造了良好的条件。”

  2016年2月,五星村水生蔬菜专业合作社种植基地种扩建项目正式启动,建设厂房1041平方米、仓库502平方米,水泥晒场1500平方米,围墙466.67平方米,购置设备10台,项目总投资195.05万元。目前,公司逐步发展成为以生态养殖、种植、加工、销售为主的现代农业企业,较好地推动了当地传统农业的转型升级。

  多年来,金湖县着力培植了一批农业综合开发高效农业示范园区,“效益、休闲、生态”的特色高效农业,成为金湖现代农业的一大亮点,全县优质稻米、荷藕、蔬菜等3个区域主导产业的快速发展壮大,为农业结构调整起到了较好的示范和推动作用,打造出岛田大米、金叶面粉、金子湖龙虾、金水咸蛋、蓝天六号莲籽等20多个省内外知名的农产品品牌,提高了农业的比较效益,促使金湖县农业“从小生产走向大产业”的华丽转身。目前,高效种植面积达到16.5万亩,全县高效设施农业比重达31%。农业服务体系健全率100%,农业信息化实现县域全覆盖。保有农业“三品”204个,“三品”生产面积占总面积的93%,占比全市第一,居全省首位。

  农业产业化经营——“龙头、基地、农户”

  

  金湖县永祥种鸡有限公司总经理王万平告诉记者,公司是国家农业综合开发产业化经营项目基地,是市、县重点关注的“农”字龙头企业,主要从事父母代蛋种鸡养殖、苗鸡和种蛋销售,生产商品代苗鸡、种蛋市场行情非常好。去年初,县里为公司争取了500万元农业综合开发财政无偿资金,新建标准化养殖车间17000平方米,孵化车间平方米,并配备全自动孵化器46台套。产业化经营项目资金的投入,增强了发展后劲,加速了体制、机制和管理创新,使得公司迅速成长。永祥种鸡公司以“合作社+基地+农户”为主导模式,发展势头更加强劲,目前公司实现年产商品种蛋850万枚,新增孵化母雏鸡340万羽,年新增销售收入1000万元,带动150户农民发展规模蛋鸡养殖。如今,公司已经成为江苏省内最大父母代蛋种鸡养殖、苗鸡和种蛋销售供应商。

  近年来,金湖县积极加快农业产业化经营步伐,先后建成省级、市级现代农业产业园区各2个。2016年,全县累计扶持建设6个农业产业化项目,投入财政资金2400万元,建成标准化农业示范基地18个,面积达到18万亩。

  (记者 郭敏杰 通讯员 刘义宝 杨发明 顾仕权)

原标题:【新时代 新气象 新作为】淮安金湖农业“三品”生产面积占比居全省首位

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办