您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

【领航新征程】服务居民72小时“不下线” “80后”社工情系社区基层一线

来源: 苏州日报   作者:  2017-12-23 10:34:29

  朱越(左)正在记录居民意见建议。 □陆蓉摄

  苏报讯(记者胡毓菁)“我们今年80多岁了,子女不在身边,在生活中碰到了困难,也不知道找谁帮忙。抱着试试看的心情,我们打通了社区电话,找到了小朱。他上门了解情况,工作不怕麻烦,让我们很感动……”这是姑苏区双塔街道木杏新村居民王好婆给滚绣坊社区写来的一封感谢信。老人在信中赞扬的小朱,就是该社区年轻社工朱越。

  朱越是个80后。他说,选择到社区当社工,是受了外婆的影响。当时,朱越的父母忙着上班没有时间照顾他。朱越是由外婆一手带大的。外婆是个热心肠的“居委会大妈”,常常带着朱越一起去走街入户,帮助邻里解决问题。朱越说,从那时起,他渐渐地养成了助人为乐的习惯,也爱上了社区居委会的工作。

  两年前,朱越来到滚绣坊社区工作。他时刻为居民着想,用心为居民办实事,办好事。2016年初,不少小区出现大面积水管爆裂的情况。朱越为居民送水票,搬纯净水,给水管包裹“外衣”,奋斗在抗寒一线72小时“不下线”。2017年春节,苏州全面实施禁放烟花爆竹。朱越主动请缨在除夕夜值班,坚守在辖区进行巡查,为居民过个“幸福安全年”提供了保障。

  作为一个社区“新兵”,朱越以“80后”独特的调解方式,让社区的邻里关系日趋和谐。今年夏天,家住木杏新村的王好婆向朱越“求助”。原来,王好婆家住在二楼,与前面一幢房子的车库挨得很近。小区里一名爱猫的居民,时常将剩菜剩饭放在车库顶上供流浪猫进食。盛夏时节,剩菜剩饭发出刺鼻的味道,严重影响了周围居民的正常生活。王好婆在家不敢开窗,室内十分闷热。接到求助电话后,朱越赶到现场实地了解情况。他与喂养流浪猫的居民取得联系,建议将喂养地点搬到居民楼的绿化带旁,并可将剩菜剩饭改为猫粮,这样也更环保更健康。那位爱猫的居民欣然接受了朱越的建议,邻里间的一场矛盾就这样被化解了。

  去年,朱越通过成人高考考取了南京财经大学,继续他的本科学业。在社区换届选举中,他又被选为社区居委会副主任。“这既是一种肯定,也是一种鞭策,我将满怀热情投入到为居民服务中去,做好每一件事。”朱越说。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办