您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盯紧被执行人“两节”期间回家走亲访友时机 泰州“猎狐行动”剑指“老赖”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-12-22 21:49:42

  交汇点讯  12月22日,泰州市中级人民法院举行“基本解决执行难”专题新闻发布会,介绍正在开展的涉民生案件集中执行“猎狐行动”。

  据泰州市中级人民法院副院长陈卫兵介绍,今年该市出台《关于对失信被执行人实施联合惩戒措施的实施方案》,公布失信被执行人16139名。先后组织全市法院开展“春雷行动”“飓风行动”等专项集中执行活动,共集中执行223次,拘传被执行人745人,实施拘留586人,移送侦查涉嫌拒执犯罪33起,被最高院表彰为“全国有效实施失信被执行人名单制度示范法院”。抓“老赖”电视直播和全媒体网络直播,吸引20余万网友关注。推出“执行无忧”悬赏保险制度,借助社会力量解决执行难题。制定网上司法拍卖案件流程管理实施办法,与中行泰州分行、江苏银行签订“E拍贷”资金监管委托协议,实现执行财产处置公开透明、零佣金。已上网拍卖涉案资产2860次,成交1418件,成交金额28.95亿元,为当事人节省拍卖费用1.45亿元。

  值得一提的是,该市对终结执行程序案件实施单独动态管理,组织全市法院对2016年12月以来以终结本次执行程序方式结案案件进行核查,对不符合终本条件的,要求立即恢复执行。全面运行终本案件管理软件系统,推行终结本次执行程序案件单独管理,专人负责,定期查询被执行人财产,最大限度保障当事人的合法权益。对于被执行人确无履行能力、申请人又面临生存、生活困难的当事人,充分运用司法救助资金,及时对申请执行人进行救助。全市法院发放执行救助资金182.6万元,救助301人。组织开展“六访六助”司法护企专项活动,走访企业869家,收集各类问题340条,为企业解决涉案标的额达8.9亿元。

  记者了解到,2017年12月11日至2018年2月28日期间,开展涉民生案件集中执行“猎狐行动”。全市法院立案后尚未执行完毕的涉民生案件全部纳入本次专项集中执行行动范围,涉民生案件包括:追索劳动报酬、赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇等案件。各市、区法院通过网络查控系统,主动查找被执行人财产;坚持信息化查控手段与传统查控手段相结合,对农村、偏远地区加大传统查控手段的运用;积极运用悬赏调查、审计调查等财产调查手段,最大努力查控财产。所有纳入清理范围的案件,无一遗漏的纳入执行案件流程管理系统。陈卫兵说,选择在元旦春节期间组织开展“猎狐行动”,主要是考虑被执行人可能在元旦春节期间回家走亲访友,在这个期间,容易找到被执行人或被执行人可供执行的财产。将采取各种措施依法打击、惩戒和威慑失信被执行人,特别是我们根据社区、农村接受信息渠道的特点,在社区广场、广告栏、农村集市张贴“老赖”信息,让人民群众知晓身边的“老赖”,形成对“老赖”的高压势态,让被执行人感触到法院执行威慑、信用惩戒和打击犯罪的决心,主动履行法定义务。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 于波 张海陵

原标题:盯紧被执行人“两节”期间回家走亲访友时机 泰州“猎狐行动”剑指“老赖”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办