您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

盐城公安 《天下无贼》MV 刷爆朋友圈

来源: 交汇点   作者: 施广权  2017-12-22 21:36:52

  交汇点讯  欢快的音乐、电影的特效、炫目的灯光、接地气的歌词……12月 21日晚,一首《天下无贼》MV在盐城人的朋友圈刷爆。记者了解到,该片不是专业团队创作,策划、拍摄、演唱等30多名演职人员全部是盐城市公安局新闻中心的民警和文员。

  这首MV首发在“盐城公安微警务”微信公众号,片长2 分57秒,音乐节奏模仿的是金志文的《远走高飞》,开头的取景是盐城的大铜马和繁华的街道,录音棚里的三位演唱者头戴耳麦,身着警服,声音、动作完全不亚于专业的歌手。“一个人逛街拉紧衣口袋,别让那小贼伸进兜里来,增强自我防卫不给贼机会……”然而一开口,歌词让人耳目一新。

  陌生人搭讪不用去理会、拥挤的公交钱包请藏好、饭桌上手机随手放一边……记者注意到,改后的歌词都是简单的防盗贴士,非常实用。为了配合歌词,MV中分别还出现了女子购物不注意手机被偷、陌生人搭讪被偷钱包、公交车戴耳机不注意周边等视频场景,取景都在盐城人熟悉的商场和街区。
为何创作这部MV?“年根岁底,广大市民逛街购物买东西多了,也是扒窃的高发时段,盐城警方一直在研究如何让提醒更有效果。”盐城市公安局新闻中心民警李嘉祺和夏禹是该视频的策划者,据他们介绍,为了让大家更容易接受,选择了最近流行的抖音《远走高飞》,改了贴近实际的歌词,既好听又耳熟能详。

  记者了解到,该段《天下无贼》MV从 11月份开始策划,到拍摄和后期制作,共花1 个多月的时间,参与的演职人员30多人,都是盐城市公安局新闻中心的民警和文员,而拍摄的主要器材是一个单反相机和三脚架。
“我们大部分人都没有参演经验,边拍边学,最多时候一个抓捕镜头重复了几十遍。”让参演的民警感动都是,在拍摄过程中得到了许多单位的义务帮助,“在盐城地下商业街,不少店员知道我们是公益的拍摄,主动给我们腾地方、配合。”

  值得肯定的是,这部原创的MV作品起到了预期的效果。“真好听,这个歌改得好,愿天下无贼”“用心了,提醒人们任何时候都要保管好自己的财物,使小偷无计可施”“警察蜀黍太有才了,感觉都是被耽误的歌手和演员”……该条微信被大家纷纷转发,当晚4 个小时点击量过万,评论多达近百条。

  交汇点记者 施广权 通讯员 张天鹏

原标题:盐城公安 《天下无贼》MV 刷爆朋友圈

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办