您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡明确低保家庭金融资产标准 人均金融资产不超过3.5万元

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2017-12-22 20:18:38

  交汇点讯  12月22日,无锡市政府举行例行新闻发布会,发布了《最低生活保障家庭及低收入家庭人均金融资产限额标准》。依照《标准》,对低保家庭的金融资产限额标准确定为不超过3.5万元,对低收入家庭确定为不超过5.25万元(低保家庭的1.5倍)。

  明确最低生活保障家庭金融资产标准是打造公平诚信救助的现实需要,也是进一步提升精准救助水平的客观要求。无锡对低保及低收入家庭的金融资产核对范围确定为:银行、证券等金融机构的存款、理财产品、股票、基金及其它资产,并将金融资产限额标准确定为保障家庭人均持有金融资产总和的最高额度。其中:理财产品、债券等金融资产能够得出净值的,按净值计算;无法计算净值的,按购买的初始价或者估价计算。

  《标准》对低保家庭的金融资产限额标准确定为不超过3.5万元,对低收入家庭确定为不超过5.25万元(低保家庭的1.5倍),并根据家庭人数按人均总额实行上下浮动。同时,对家庭中的未成年人、院校学生、老年人、残疾人、重病人员按一定比例分别予以上浮限额标准。

  新规加强了超额支出审核。低保家庭非家庭必需支出一年内单次金融资产支出超过低保标准12个月数额的,或者累计支出超过低保标准24个月数额的,以及低收入家庭非家庭必需支出一年内单次金融资产支出超过低保标准18个月数额的,或者累计支出超过低保标准36个月数额的,应当书面向审批机关说明金融资产支出主要用途,并提供相关支出凭证。如查实用于高档消费支出的,立即取消低保或低收入家庭保障待遇。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:无锡明确低保家庭金融资产标准 人均金融资产不超过3.5万元

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办