您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

明年起无锡二手房买卖资金全面纳入监管

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2017-12-22 20:16:15

  交汇点讯  12月22日,记者在无锡市政府新闻发布会上获悉,从2018年1月1日起,无锡存量房交易资金将全面纳入监管。

  无锡市住建局副局长何跃平介绍,无锡存量房交易呈逐年上升趋势,近三年年平均成交存量房约36000套,交易金额240亿元左右。其中,通过中介机构居间成交存量房约占总成交量的95%。随着拆迁安置房、经济适用房的上市,存量房成交量将进一步扩大,而受交易双方自身能力、知识结构等因素影响,交易安全的不确定性越来越大。

  根据最新出台的《无锡市存量房交易资金监管办法(试行)》,监管资金包括首付款、购房贷款、经济适用住房货币补贴款、转为购房款的定金等款项。无锡市房屋交易管理中心作为具体实施机构,建立存量房交易结算资金监管系统,纳入房屋交易管理平台。针对存量房交易的特殊性,赋予交易当事人较为充分的选择权利,对不发生现金交易和自由成交的存量房交易,可以免除监管。

  实际操作中,买卖双方签订《存量房交易资金监管协议》后,买受方将交易资金足额存入交易资金监管专用账户,有贷款资金的,由贷款银行将贷款发放至交易资金监管专用账户,完成不动产转移登记后,监管方按照存量房交易资金监管协议的约定向出卖方划转交易资金。

  据介绍,无锡存量房交易资金监管制度主要有三大优势:一是安全,无锡市房屋交易管理中心建立专用的资金监管账户,实行封闭管理;二是免费,监管平台不收取任何费用,而且被监管的交易资金在监管帐户存放期间,还按银行活期存款利率结算利息给当事人;三是高效,通过与存量房网签系统、银行支付平台、不动产登记簿的关联,在线操作,清晰明了。

  交汇点记者 浦敏琦

原标题:明年起无锡二手房买卖资金全面纳入监管

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办