您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何探索“爱与被爱”?这所学校的“7点半讲堂”令家长们深思

来源: 交汇点   作者:  2017-12-22 12:33:54

  交汇点讯11月的一天,晚上7点多,夜幕降临,华灯初上,最后一批初三的孩子也陆续离开了校园。然而,本该归于宁静的校园却热闹不减,因为,镇江实验学校的报告厅里迎来了一群特殊的“学生”——180名家长。

  这是镇江实验学校的“7点半讲堂”,从《孩子各年龄段心理特点》到《建立良好的亲子关系》,每个月雷打不动的心理课程,让每个家长重新审视自己、真正走近孩子、探索“爱与被爱”。

  抱怨孩子不听话,根源竟是“自己”

  “丫头成绩向来在班级数一数二,但最近这段时间一落千丈,平时最擅长的数学才考80多分。”月考后,小文妈妈为女儿的状态分外着急:贪玩了,还是早恋了?从女儿身上啥也问不出的她一筹莫展,无奈下找到了国家二级心理咨询师、国家家庭教育指导师、镇江实验学校心理老师蒋静。

  在心语园里,两人拉家常式地闲聊着,这个拘谨的小姑娘渐渐地敞开心扉:“妈妈经常抱怨爸爸,他们几乎每天都吵架。”原来,夫妻俩不时鸡毛蒜皮的拌嘴让小雯害怕:这个家是不是要散了?

  得知孩子的担心,小文妈妈很惊讶,她没料到问题竟在自己身上,更想不到不起眼的小事会被孩子放那么大。从此,平日里暴脾气的妈妈开始下意识地调整情绪,“妈妈现在有事都好言好语商量,偶尔火气冲上来,也会克制压低声音。”说起妈妈的改变,小文很开心。

  放学后的操场空无一人,暮色和晚霞晕染着远处的教学楼,晨晨带着新买的变速车,和小伙伴“竞技”,他妈妈远远地陪在一旁。这在几个月前,是不太现实的场景。父亲是海员,长期在外,14年的朝夕相处让这对母子的关系,不是更亲密,而是剑拔弩张。

  “我妈说的都是错的,对的也是错的”,儿子的一句评价令这个有点强势的母亲一秒落泪,分外委屈,她怎么也想不明白,自己明明全身心投入,为何却产生了隔阂。在心理咨询室里,晨晨道出原因,“啥都管,学习抓得紧,交朋友也干涉,业余爱好,妈妈就没有支持的!”

  被儿子的这席话戳中了心,晨晨妈妈也开始反思自己:“一直认为越严厉孩子越有出息,我很爱孩子,却很少对他表达鼓励,是我爱的方式错了。”得知晨晨最近迷上了变速车,妈妈特地买了一辆,并贴心地准备了头盔、护膝等配套护具,儿子看到单车眼里流露出讶异和惊喜,丁妈妈知道,母子之间的冰块正在消融。

  遇到困扰,孩子会主动找“树洞”

  上课注意力总不集中怎么办?如何和隔壁班一个喜欢我的男生相处?为什么总感觉数学老师针对我?

  正值花季,青春期的孩子总有着各种不为人知的烦恼,不过,镇江实验学校的大多数孩子不会藏着小心思逃避,而是主动大方地寻求帮助。这很大程度上得益于心理学校本课程的长期浸染,心理老师蒋静也成了孩子们信赖的“树洞”。

  11月3日下午临近放学,“心语园”的门口,一个小身影在犹疑徘徊,是刚刚和同学结束“决斗”的王大陆。这个阳光善良的大男孩性格冲动,总是一言不合就想抡拳头,事后又常感到懊悔。蒋静发现后,赶紧把他迎进去,一番深谈后,蒋静发现暴力因子来自于他的父亲,从父子相处方式入手,关注问题的本身,大陆的性格也变得越发冷静平和。

  当遇到困惑时,我们总期盼有人能帮助自己走出泥潭。从这一点来说,镇江实验学校的孩子是幸运的,因为当他们无助时,总有指点迷津的“过来人”。

  在镇江实验学校,有这样的传统,小学生有疑问的时候,可以将自己的问题写在一张小纸条上,投到信箱里,随后,这些写满苦恼的小纸条就被寄给镇江实验学校的初中生,而这些感同身受的“过来人”也会结合自身经验,为学弟学妹们“支招”。

  不能输的“起跑线”究竟是什么?

  “不让孩子输在起跑线上!”如今不少中国家长开启“拼爹”模式,让孩子从小浸泡在各种补习班中。然而,这就是赢在起跑线了吗?这就能成为人生赢家了吗?在蒋静看来,家庭教育才是人生真正的“起点”,规则意识与良好习惯的养成,是孩子们真正的起跑线。

  “小学生的多种能力是紧紧咬合在一起的。与人交往的能力、运动能力、生活上自我管理的能力、情绪控制的能力,与学习能力是一致的。初中的孩子正值青春期,面临着生理、心理上的急剧变化,加上紧张学习环境,很容易产生心理上的不适应,心理关怀不能缺位。”

  蒋静介绍,到目前为止,镇江实验学校心育之路已经走了10年,如今已经形成了家长、学生、老师等多维度全方位心理辅导的格局。对于学生,学校专门制定了“班级心理健康教育培训和辅导”的校本课程,在课余,“成长不烦恼”的心理社团也颇受欢迎,成了孩子们倾诉烦恼的好去处。

  “七点半讲堂”的主角是家长,每期课程跨度为一年,从《家庭教育的重要影响》《孩子各年龄段心理特点》到《建立良好的亲子关系》,分八个主题带领家长体验、感悟和成长。

  “不能等出了问题再去反思。”蒋静说,在孩子们还小的时候,就要从家庭教育入手,去发现问题,预防问题,才能让孩子真正赢在人生的起跑线。

  交汇点记者周 娴

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办