您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

旅游规划,吸引能人凤还巢

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-22 08:44:04
  交汇点讯 见到溧阳市上兴镇余巷村党支部书记蒋志敏时,他正在牛马塘自然村跟村干部商量,如何把村边的三座水库利用起来发展旅游业。

  余巷村周围有三座水库,整个村子都在森林中,空气清新,风景绝佳。蒋志敏说,多年以来,村里以种粮为主,水田种稻,旱地种山芋,比较有名的特产就是山芋。经过一茬又一茬的品种改良,加上土壤中硒含量比较高、山村云雾天气较多,余巷的山芋特别好吃。村民不仅卖山芋,还卖山芋苗,前来买苗的不仅有本地人,连安徽郎溪的农民都闻名而至,村民种山芋亩均纯收入能达5000元以上。“可是,种山芋没法机械化,人比较辛苦,年轻人不愿种田,都外出闯荡去了。”蒋志敏说,今年以前,全村3840多名村民有1000多人在外地创业,留在村里的都是60岁以上的年长农民和儿童,几乎没有一个壮劳力。除了农业,村里没有其他产业,村级集体经济也一直没见起色。“我当书记这些年来,一直为这个现状发愁,因为想靠留守在农村的老年人发展农村经济,是不大可能的。”他说,不过,今年以来情况出现了变化,一些能人回来了。

  42岁的村民易建军原来在外地经商,今年回到村里,投资200多万元办了一家能同时容纳100多名客人就餐的农家乐。农家乐背山面水库,开张以来生意一直很好。

  村民刘建新原来种茶叶,他儿子大学毕业后在上海工作,是个体育拓展训练师,今年也回来了,在茶园边建起茶楼和民宿,还搞了露营基地和户外拓展基地,如今,老刘的茶园已变成当地的一个景点。

  “累计有200多个原本在外地创业的村民回来了,他们一回来,村里立马变得有生气了。”蒋志敏说,如今回乡的村民见过世面,想法比较新。年长的村民不知道村里的山水资源能变成钱,而他们知道,所以,餐饮很快发展起来,游客多了,原本不为外人所知的余巷村成了乡村旅游观光点。

  山还是那座山,村还是那个村,以前年轻人纷纷外出,现在是什么吸引这些人又回来了呢?“是规划。”陪同记者采访的溧阳市曹山旅游度假区管委会主任汤全明说,包括余巷村在内的曹山是宜(兴)溧(阳)丘陵地带,地广人稀,100多年前,很多外省人就因为看中这一点,纷纷迁徙到此。余巷村牛马塘自然村的多数村民是浙江温州人的后裔,至今村民能说一口标准的温州话,还有一部分人是从河南迁徙过来的。过去由于交通不便,很多老年村民甚至一辈子没到过镇里。这几年,溧阳大力发展旅游业,山水资源丰富的曹山地区被列入全域旅游的重要组成部分,环绕全市的旅游公路拉近了曹山和天目湖等景区的距离,市里对余巷村的定位就是发展旅游业。规划制定后,很多原本在外地创业的年轻人都回来了。

  “乡村振兴,要有产业支撑,而产业发展,需要有能人带动。”汤全明说,现在这么多能人回乡,就是因为看到了旅游规划展示的发展前景。要是没有规划,就不会有新的发展契机;规划重新配置了资源,是联系乡村和能人的纽带,能人一回来,不仅能带来资金,还带来新的发展理念。

  汤全明带记者参观了紧邻余巷村的龙峰村,这个村同样有不少回乡创业的年轻人。村民李定福有一片茶园,茶园边是一座水库,老李养了点鱼,供人垂钓。今年,他女儿从海外留学回来,听说村庄已列入旅游区,就动员老李把茶场改建成高档民宿,除了卖茶叶,还可以出售更多的农产品。老李说,哪来这么多钱啊?女儿胸有成竹地回答,靠自己的一点积累当然办不成这些事,要用新方法!结果,姑娘在网上发起旅游酒店众筹,几天时间就筹集到3000万元,把老李惊得目瞪口呆。现在,精品民宿正在加紧设计,明年新春就开建。

  龙峰村另一位海归硕士余文琪,在她叔叔开办的农庄游玩时,发现农庄边上有一处废弃的厂房,厂房紧靠着旅游公路,她一眼看中,原本准备去城里工作的她,决定留在村里发展,把旧厂房改造成时尚的青年旅社;已经在上海工作的史程丽老家在溧阳,也是一位海归硕士,她听说老家成为旅游核心区后,回乡注册创办房车营地。

  “现在这么多能人回来了,旅游业一发展,就可以带动其他产业了。”参观完龙峰村回到余巷后,汤全明对蒋志敏说,余巷村的山芋这么有名,可以考虑搞山芋加工,这样,山芋种植面积就可以扩大,因为销售不受季节限制了。蒋志敏说,已经有回乡的村民打算这样做了,不仅准备搞深加工,还想利用牛马塘村温州人后裔多的优势,推出温州风格的餐饮和婚礼;村边几座水库紧挨着山坡,风景非常好,除了搞农家乐外,村里打算把岗坡地利用起来,引种溧阳不常见的果树品种。“村里以前没有什么果园,村民方来顺回乡后,种了20亩杨梅,今年杨梅收获后,价钱可好了,大家一看,明年都打算引种呢。”

  通讯员谢建东

  交汇点记者朱新法

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办