您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

【领航新征程】江苏“唯一”!徐州丁万河上榜“最美家乡河”

来源: 荔枝网   作者:  2017-12-21 17:23:23

  近日,由水利部水情教育中心等联合主办的首届寻找“最美家乡河”活动榜单揭晓。徐州丁万河成功上榜,成为江苏“唯一”。

  今天上午,79岁的梁开银老人像往常一样来到丁万河公园散步。上世纪60年代和80年代梁老曾经两次参加丁万河的疏浚治理,前几年,他也见证了当地以“壮士断腕”的决心,彻底解决丁万河的工业废水污染问题。从2011年起,当地政府搬迁污染企业113家,关闭煤港码头17家。梁开银老人说,“前几年那边几个小的煤码头也撤销了,现在水质变好了。”

  从2012年起,当地实施了丁万河水环境综合治理工程,对12.5公里河道进行疏浚,改建泵站等小型水利配套建筑物13座、改造了12座桥梁。为提升水质,河道沿线还铺设了排污管网,营造绿水相依的“绿波长廊”,成为百姓放心的“安全之河”。

  徐州市鼓楼区农业水利局局长李明海介绍说:“投入了近5个亿进行清淤、护坡绿化提升改造,水环境的综合治理。这个河道它是徐州的一个重要补水的河道,对于河道的管护采取河长制统筹、市场化保洁、标准化管护这几个办法。”

  丁万河位于徐州鼓楼区西北部,与京杭大运河相连,流域面积27.5平方千米,生态环境良好,生物种类丰富,同时两岸拥有大量文化遗产、名胜古迹,是名副其实的“生态之河、文化之河”。本次水利部举行的评比活动启动后得到全国各地响应,46条各具特色的家乡河被推荐参加角逐。经网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,由水利专家、生态学家、社会学者、等专家共同认定,丁万河等10条河流最终登上首届“最美家乡河”榜单。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办