您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

好险!持刀毒贩试图踩油门逃窜 出租司机死踩刹车 警民合力将其擒获

来源: 交汇点   作者:  2017-12-21 15:39:57

  交汇点讯 12月6日深夜的盐城射阳街头,随着一声枪响,7位民警、2辆车迅速从前后将一出租车夹击合围,就在车内毒贩掏出军刺的同时,民警打破车窗,用防暴钢叉将歹徒牢牢按在副驾驶座上。当天,正值盐城警方开展“黄海九号”行动,民警当天紧随犯罪嫌疑人20多个小时后,瞅准时机,在出租车司机的配合下将毒贩刘某抓获,现场查获8袋、共25.6克的冰毒。

  侦查12天

  24小时坚守不放松

  就在事发12天前,一则刘某潜逃回射阳的重要线索引起了盐城市射阳县公安局禁毒大队民警的重视。刘某今年27岁,有长达8年的吸毒史,为了筹集毒资,不惜以贩养吸。而据射阳县公安局禁毒大队大队长陈海龙介绍,刘某反侦查能力很强,并且有严重的暴力倾向,曾几次逃脱过警方的抓捕。

  11月24日,根据线索显示,刘某潜回射阳试图贩卖毒品,从那时起,民警分成两组,24小时紧盯住刘某的行踪。陈海龙告诉记者:“经过12天的缜密侦查,我们掌握了刘某可能出门‘送货’的线索,一直在研究最佳抓捕时段和地点。”

  有惊无险

  民警在出租车内将毒贩擒获

  12月6日夜间,抓捕刘某的时机终于成熟,当晚9点多钟,刘某独自一人坐上一辆出租车准备“送货”,民警分乘两辆轿车进行尾随。晚10点半,出租车行至射阳县城一小街,由于此地空间狭窄,十分利于抓捕,民警遂驾车一前一后将出租车包夹。

  “当时刘某已经掏出了一把军刺,向着民警挥舞。”参与抓捕的射阳县公安局城南派出所所长何红波回忆,为防止伤及无辜,他果断朝天鸣枪示警。与此同时,6位民警迅速从两侧将出租车围住。

  震慑、破窗、控制,抓捕工作一气呵成、有惊无险。

  随后,在刘某住处,民警查获毒品分装袋、电子秤等贩毒工具以及砍刀、军刺等管制器具3把。经审讯,警方掌握了刘某自2016年8月以来,向他人贩卖毒品高达200余克的犯罪事实。

  毒贩曾伸腿踩油门试图逃窜

  司机死死踩住刹车

  抓捕毒贩的过程惊险异常,射阳县公安局禁毒大队民警王曌泽在紧急破窗时手部受伤。而记者在采访中获知,当晚出租车司机死死踩住刹车的英勇之举同样值得钦佩。据何红波介绍,当晚,就在民警将出租车合围之际,坐在副驾驶座上的犯罪嫌疑人刘某情急之下,竟然将脚伸向油门踏板,试图逃跑。虽然出租车司机李军(化名)当时十分惊慌,但他仍然选择死死踩住刹车,阻止车辆移动。

  “看到警察,我心里就定当了。当时我只知道千万不能让犯罪分子逃,否则后果不堪设想。”就这样,李军死踩着刹车,直到刘某被民警控制住才松开。目前,射阳县见义勇为基金会正在为李军申报见义勇为荣誉称号。

  据了解,黄海九号行动期间,盐城警方全力侦破涉毒案件、摧毁贩毒团伙,全市共抓获各类涉毒违法犯罪嫌疑人138名,缴获冰毒、麻古等毒品2400多克,收缴各类吸毒工具30余件。

  通讯员 王健 交汇点记者 程光

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办