您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州地铁巧用数字化仿真 突破诸多施工难题成为全国示范工程

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-21 07:31:19

  交汇点讯20日,中国建筑2017年基础设施科技创新示范工程启动暨中国建筑管廊创新技术发布会在徐州举办。会上,徐州轨道交通1、2号线换乘彭城广场站项目成为年度中国建筑基础设施科技创新示范工程。

  彭城广场站位于徐州市最繁华的商业中心,是徐州地铁1、2号线的换乘车站,是国内首座集明-暗-盖挖为一体的大型换乘车站。车站规模超大,基坑最深处达34米,有17个出入口、3组风亭及2个下沉广场。由于其周边环境的敏感性、地质问题的突出性、结构施工的复杂性,被业界称为全国罕见。

  记者在施工现场看到,每位施工员手中都手持一部安装有BIM(建筑信息模型)系统APP的手机,整个工程项目被分解成若干呈现出数字化仿真状态的模型,分别发放到每个工种手中。中建集团华东投资有限公司总工程师宫志群解释,就像身处于一个“微信群组”中,每个节点情况都会被第一时间分发,完工后第一时间保存,在项目竣工验收时,交工验收资料将由硬盘资料形式呈现,成功解决了暗挖洞室群施工、地下水超前探测及控制等诸多难题。

  记者了解到,这项新技术具有很强的可操作性、可复制性和可推广性,徐州市计划在明年将轨道交通建设过程中20%以上的项目实现数字化仿真,在五年内实现全覆盖。

  (李刚)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办