您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

国家卫计委卫生发展研究中心“牵手”泰州 建立健康医疗大数据“泰州标准”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2017-12-20 22:22:18

  交汇点讯  12月20日,由国家卫生计生委卫生发展研究中心主办的“泰州健康医疗大数据应用发展研讨会”在泰州医药高新区举行,哈佛大学、德克萨斯大学、加州大学河滨分校及国家卫生计生委卫生发展研究中心、国家食品安全风险评估中心等单位的专家教授,围绕国际健康医疗大数据应用发展的挑战和机遇等展开研讨。

  记者了解到,伴随着“健康中国”的建设,医疗卫生系统信息化水平的提升,健康医疗大数据已经成为我们新时期建设健康中国的一个重要支撑。健康医疗大数据涵盖人的全生命周期,既包括个人健康,又涉及医药服务、疾病防控、健康保障和食品安全、养生保健、气候环境、地理交通等多方面数据的汇聚和聚合。“信息化与大数据是推动新时期医改工作和健康中国建设的重要战略支撑。促进健康医疗大数据应用与健康服务的深度融合,也成为促进健康产业发展的必然要求,成为推动经济转型发展的新动力,同时也为提升政府治理能力创造了新途径。”国家卫生计生委卫生发展研究中心副主任杨洪伟说。这两年,国家发布了几项关于卫生与健康的重大部署,中共中央、国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》指出,推进健康医疗大数据应用,加强健康医疗大数据应用体系建设,推进基于区域人口健康信息平台的医疗健康大数据开放共享、深度挖掘和广泛应用。建立和完善全国健康医疗数据资源目录体系,全面深化健康医疗大数据在行业治理、临床和科研、公共卫生、教育培训等领域的应用,培育健康医疗大数据应用新业态。国务院还颁发了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,指出:健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资资源,坚持以人为本、创新驱动、规范有序、安全可控、开放融合、共建共享的原则,夯实健康医疗大数据应用基础,全面深化健康医疗大数据应用,加强健康医疗大数据保障体系建设。为了推动展健康医疗大数据科学、有效的应用,在更高水平上实现大数据应用的综合效益,2017年2月,国家卫生计生委卫生发展研究中心与泰州医药高新区签署了《泰州健康医疗大数据应用试点规划研究合作协议》。依托泰州现有的医药企业与数据资源,建立泰州健康医疗大数据应用发展试点,旨在能够立足泰州,引领江苏,带动全国,影响全球,提升健康医疗大数据研究能力、促进产业化、持续激发商业模式创新、不断催生新业态、创造新的经济增长点。

  “发展和应用好健康医疗大数据,是以创新推进供给侧结构性改革的重大民生工程,有利于激发深化医药卫生体制改革的动力和活力,有利于提高健康医疗服务效率和质量,有利于健康产业发展,促进培育新业态、形成新的经济增长点,其重要性不言而喻。”泰州市政府党组成员、医药高新区管委会主任吴跃说。近年来,泰州在健康医疗大数据产业发展方面也取得了一些成就。泰州数据园区与浪潮公司合资建设第四代云计算大数据中心、复旦生命健康研究院的“泰州队列”研究、北科生物的干细胞库、博奥邦科的生物样本库与肿瘤个性化治疗、亿康的干细胞基因测序等,都已经取得了大量的数据积累。今后,该市还将把现有数据的规范化、标准化、系统化作为重点开发项目,有效利用资源,率先建立健康医疗大数据“泰州标准”、“泰州模式”。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 刘昊宇

原标题:国家卫计委卫生发展研究中心“牵手”泰州 建立健康医疗大数据“泰州标准”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办