您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

考核指挥棒指向“青山绿水” 泰州首次对县区实行生态环保差别化考核

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-12-20 12:08:12

  交汇点讯 泰州市环保委近日下发《2017年各市(区)生态环境保护工作目标差别化考核方案》,今年首次根据各地总量基数、地理位置,实行大气、水排污总量、水环境质量差别化考核;根据各地产业规划布局,实行“263”专项整治目标差别化考核;根据各地自然生态禀赋,实行生态文明建设示范区创建差别化考核等。据悉,这是泰州首次对县区一级实行生态环保差别化考核。

  记者了解到,江苏首个获批的生态经济示范区发展规划——《泰州市里下河生态经济示范区发展规划》本月正式下发,提出创新绿色发展考核机制,对示范区实施差别化考核评价制度,淡化综合性GDP评价,建立绿色发展指标体系。对示范区内工业园区,重点考核绿色产业链构建、技改投入、循环化改造、节能减排、创新载体建设和创新要素集聚等指标。

  据泰州市环保局局长钱忠介绍,泰州自2016年起着手推动兴化、姜堰两地实行差别化考核试点。兴化市、姜堰区先后出台差别化考核试行办法,分别对生态红线保护区域面积较大的6个乡镇和5个镇街实行差别化考核,调整生态环境和GDP考核比重。绿色发展、生态环境质量、生态保护与建设、产业循环发展、生态旅游、农村人居环境改善、环保设施建设长效管理、生态文明创建成为两地差别化考核的重要内容。其中,“生态环境质量、生态保护与建设、农村人居环境改善及环保基础设施建设与长效管理”所占权重超过考核总分值的60%。今年初,兴化、姜堰严格按照差别化考核办法考核兑现。沈高、罗塘、溱潼分列姜堰区前三名,在年度考核中对3个镇街予以加分。

  今年以来,根据泰州里下河生态经济示范区发展规划的相关要求,兴化、姜堰两地进一步弱化生态红线保护区域面积较大乡镇的GDP考核,逐步取消重点生态功能区乡镇的GDP考核,支持乡镇将更多精力投入到生态环保和修复上。两地进一步扩大差别化考核范围,形成覆盖里下河地区大部分乡镇的考核体系。同时,对生态环保修复、生态产业发展成效明显的乡镇,加大考核奖励和补偿力度,并在下一年度生态文明建设重点工程上予以重点支持。

  兴化市在今年将差别化考核范围从6个乡镇扩大到27个乡镇街道的基础上,由市效能办牵头研究制定2018年度乡镇生态经济差别化考核工作方案。该市明年将对原差别化考核办法和指标体系进行根本性调整,把全市33个乡镇街道划分为经济类、城区类、复合类和生态类四类,设置“经济生态、社会生态、自然生态、政治生态”四大类指标体系。在指标设置上,体现生态经济导向,取消6个生态类乡镇GDP、招商引资和工业经济考核指标。

  交汇点记者 顾介铸 通讯员印锋

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办