您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

他用双手挽着残疾伙伴前行

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-19 08:49:02

  一岁多,他因火灾失去十指;24岁,挣到人生第一笔工资;33岁,办起帮助残疾人就业的公益组织。4年多来,徐州汉唐公益发展中心创办者、肢体残疾人宋文蛟,用残损的手掌,坚持开展免费技能培训,挽着残疾伙伴一起前行。

  12月12日,是电商开展大促的“双12”。这一天,宋文蛟的工作依然从早上的电商例会开始。汉唐公益具备“造血”能力——他的团队为3家网店做日常运营。汉唐公益给残疾人提供的培训,一块是电商、微商运营技能,另一块是手工制作。每期招一二十个学员,培训期一般两个月,每周集中上两天课。日积月累,先后教了260多名残疾学员。

  徐州人尹鹏,2014年在汉唐公益中心学习后,顺利在河南一家网店找到工作。

  宋文蛟的确是个榜样:没有手指但能用鼠标、敲键盘,上过职业技术学院,自学过南昌大学的专科课程,找工作屡屡被拒却不认输。他好不容易找到工作,后来又到残疾人士互助协会锻炼,此后回到徐州老家开公司,再后来便是成立汉唐公益。“残疾人找工作的难,我太有体会了。”

  汉唐公益的残疾人技能培训得到政府公益创投的支持,培训教师大部分是志愿者。徐州市残联就业管理中心主任张赣说:“在徐州市区,汉唐公益是唯一由残疾人培训残疾人的组织。在政府主导的残疾人培训之外,这是很有意义的补充。”收获江苏省扶残助残先进个人、江苏省十佳志愿者等荣誉的宋文蛟告诉记者,最近招到3名持证专职社工,打算明年增加公益项目,扩大服务范围。

  今年8月,宋文蛟筹到近5万元,拍了一部反映残疾人就业创业的微电影《紫薇花开》,主题歌《生命之光》是他写的词:“你不是一个人坚强,我们相扶,我们相傍,我们一起收获命运的荣光……”本报记者徐冠英

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办