您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

老战士深情开讲新时代

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-19 07:20:00

  交汇点讯 14日,在淮安区仇桥镇仇桥居委会新建的村综合服务中心院内,庄严的国歌声响彻天空,鲜红的国旗缓缓升起。国旗下,一位耄耋老者用他那满是皱褶的双手拉着绳索直至升旗礼毕,现场响起热烈的欢呼声。

  老人叫仇满珍,91岁,1944年入伍,先后参加过大胡庄外围、益宁战斗、苏嘴战役和高邮战斗等,1955年入党。那天,他不仅要为新村部升上第一面五星红旗,还要给在场的党员群众上微型党课,宣讲十九大。

  “那个时候,为了隐蔽行动,行军通常在夜里,走散了也不能喊,顺路走,看玉米秆子的朝向辨别部队去向……”老人讲得动情,大家听得入神。“想想那个年代,再看今天的发展,共产党真是了不起!十九大的召开,让我们的国家走进了新时代,我们要珍惜当下来之不易的好日子。”宣讲持续了十多分钟。村民仇长安说:“与其说是上党课,更像老人与乡亲们间的深情交流。”

  在居委会的外墙上,“红色记忆”板块记录了自1939年以来中国共产党在这里留下的战斗足迹和光辉历程。墙的背面,正在安装的是十九大精神宣传板块。“我们按标准新建村级综合服务中心,并对村史、党史进行了挖掘整理,既加强对村民的教育,又体现地方特色。”仇桥居委会党总支书记仇继伟指着展示墙说。

  该镇党委书记周建华说:“今年,我们实施村级综合服务中心提档升级工程,对包括仇桥居委会在内的3个村部进行重建,通过对村居历史的展示和红色足迹的传承,力争把村级服务中心建成服务村民的功能基地和精神家园。”

  交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办