您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

老党员生前资助40多名贫困学子 女婿承诺“传递大爱”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-18 09:41:29

  12月17日早晨7:15,泰州市姜堰区东郊寄思园,院内温度零下4℃,一号大厅内,逝者常介华的亲属们正在紧张有序地布置着送别的灵堂。

  常介华是位普通的共产党员,参加工作后,从小学教师、校长、剧院经理,到县影剧管理站党支部书记,工作岗位几经变动,但从1951年至1989年退休、直至本月15日临终,资助贫困学子的爱心奉献始终没有停止。67年来,他从最初从教的该区港口镇农村小学开始,先后资助了40多名贫困家庭的学生从小学到中学、再到大学毕业。2008年汶川地震,他从自己当时的积蓄中留下适量生活费,将余下的1200元全部作为特别党费,捐给了震区的教育事业。他的爱人是位小学教师,两口子住着一套70平方米的普通楼房,两室一厅的房子里,除了简单的床和桌椅陈列,家中常年陪伴的,就是一至两位家住农村、前来县城读书的贫困学生。10年前,常介华和爱人先后患上老年痴呆症,亲戚朋友全都不认识了,但老人见到家里住宿的学生就露出慈祥的笑容。相关方面见机行事,安排一位接受资助的农村孩子和家长与老人住在一起,由这位家长代表社会反哺这两位一辈子把爱心撒向人间的老人,也让享年90的常介华老人,看着身边正在姜堰小学六年级读书的红领巾小朋友,微笑着离开了人世……

  7:30,送别仪式就要开始,区委常委、宣传部长薛金林匆匆赶来,他说,他要代表区委书记李文飙致词。

  薛金林部长说,李文飙书记是16日夜从微信的朋友圈里发现这条信息的,因上午另有重要会议,委托他来送别常老。常介华同志是位既平凡又非凡的共产党员,区委、市委曾专门发文号召全体共产党员向他学习,他是省委表彰的优秀共产党员,常介华同志不幸辞世了,但是他倾尽毕生财富助学贫困的精神,我们要传承下来,发扬光大。家属代表,逝者女婿孟太显然被区委领导的深情嘱咐感动了,他噙着眼泪向社会各界人士答谢:我是位人民教师,岳父一辈子给我们留下的巨大财富就是“爱”!请岳父放心,请区委领导相信,岳父用人生书写的大爱,我们一定会传递下去! 扬子晚报记者周桐淦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办