您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

淮安生态文旅区构建“双访联动”机制 拓宽线索来源渠道

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-18 08:13:23

  新华报业网讯 淮安生态文旅区纪工委创新开展“双访联动”信访处置机制,在不插手、不干预“大信访”的前提下,以“四个注重”加强纪检“小信访”与信访“大信访”联动联办,既及时解决群众反映的各类问题,又从中发现基层干部违规违纪线索,全年办理纪检监察类信访件达445件,解决了一批信访老户问题,实现了信访化解与提升监督执纪质效双促进、双提升。

  注重信息联动,拓宽线索收集渠道。充分依靠“大信访”优势助推纪检监察信访线索收集。一方面紧盯重点领域排查。将工程建设领域、征地拆迁补偿等领域违纪违规行为与“大信访”数据库系统进行比对,手段互补。以“A、B、C、D”4类划定风险等级,分村居填写《信访重点人员信息表》,并动态更新,从中筛选出反映党员干部作风线索18条。另一方面,开展专项行动排查。通过信访积案化解百日攻坚行动、民政资金专项巡察、“四为”作风专项整治等行动,发现不规范问题28个,发现问题线索21个,对照有关纪律规定,分别对17名党员干部进行问责和立案处理。

  注重人员联动,立足源头收集线索。抽调纪工委、督查、信访、审计等部门骨干人员成立一线监督组,并通过制定负面清单、公布举报电话等方式,发动社会群众广泛参与监督。仅今年高铁枢纽站项目拆迁过程中,监督组就接待来访群众15批次,收集反映干部工作作风问题线索7条。在今年新城开明中学建设征地过程中,监察组从“大信访”渠道获悉一条线索,经核实清楚情况,纪工委责令村会计孙郁林追回7名村民代表骗取的28.7万元,给予其免职处分,对负有失察之责的运南村支部书记刘家明、村委会主任刘成分别予以诫勉谈话,并公开通报批评。

  注重部门联动,推进信访积案化解。成立部门联席会议制度,由纪工委牵头,对求决类、涉法涉诉类、纪检监察类信访事项实行分类分流,分头分办,联合办理,推动疑难复杂信访事项化解,今年已成功化解信访积案5起。因征地补偿问题引起的“三跨三分离”信访老户陈学防,曾8次赴京越级访,纪工委联合相关部门,对其反映有关人员进行通报,顺利解决了这起3年多信访积案。因生态新城建设项目多、用工量大,农民工工资问题一直群访不断,纪工委联合住建部门创新实施“四表综管法”,有效破解了难题。

  注重督查联动,层层压实整改责任。纪工委与信访部门联合出台了《信访维稳督查考评办法》,采取扣分方式,对矛盾排查不到位、现场处置不及时、履职不力等具体工作进行量化。前不久,区纪工委与信访部门负责人带队根据督查考评办法和节假日值班表,以高密度无死角督查问责来推进工作的落实。先后开展各类督查20余次,对3个办事处及18个村居实行督查,对其中工作作风飘浮、值班时间脱岗的5名党员干部进行了诫勉谈话、扣发绩效奖、通报批评等处理。

  本报记者 辛诚纪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办