您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

年关了,讨薪务工者们看过来!泰州为你们“百日维薪”!

来源: 交汇点   作者:记者 赵晓勇 通讯员 李爽  2017-12-17 15:30:28

  交汇点讯 12月17日,泰州市启动第二期“百日维薪”法律援助专项行动,进一步打响泰州“百日维薪”品牌。

  “近年来,农民工‘打工容易讨薪难’成为突出问题,每到年关岁底更是矛盾集中爆发期。因此,开展‘百日维薪’法律援助专项行动意义重大、影响广泛。”泰州市司法局局长孔德峰说。

  该市第一期“百日维薪”始于2016年12月1日至2017年3月10日,为讨薪农民工提供法律咨询5812人次,受理农民工讨薪案件205起,成功为2149名农民工讨薪3965.17万元,化解群体性讨薪纠纷147起,让泰州成为打工者的乐土。

  记者了解到,泰州“百日维薪”法律援助专项行动将开启“双免”模式,让农民工想不到政府免费帮助打官司。开辟法律援助“绿色通道”,简化受理程序,对讨薪农民工全部免予经济困难条件审查,实行快速受理、快速指派、快速办理。免费提供法律咨询、劳资纠纷调解、劳动仲裁代理、民事诉讼代理、证据公证等法律援助服务,为农民工节省法律服务费用,首期“百日维薪”行动就节省达500多万元;汇聚讨薪合力,让农民工想不到工钱拿得这么快。

  与公安、法院、人社等职能部门建立协作联动、信息共享和会商机制,形成工作合力。整合法律援助、人民调解、公证等职能,提供全程“一站式”服务,确保大多数农民工拿到工资回家过年;清理陈年旧账,让农民工想不到多年欠薪“失而复得”。

  对近几年的积案进行清理,排查未能执行到位的“法律白条”,加强走访、调查和协调,尽力帮助“赢了官司拿不到钱”的农民工挽回经济损失,首期“百日维薪”行动成功为45名农民工追讨6年前的欠薪48万元。

  同时,对拖欠农民工工资的典型案件进行曝光,让“老赖们”无处遁形;“嫁接”司法救助,让特困农民工想不到“天上掉馅饼”。针对因企业倒闭等客观原因造成一些特困农民工讨薪不成,家庭生活难以为继的状况,在全国首创引入司法救助制度,帮助他们渡过难关,感受党和政府的温暖,为特困农民工筑起最后一道法治保护屏障。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 李爽

原标题:年关了,讨薪务工者们看过来!泰州为你们“百日维薪”!

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办