您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京宁高二期完成竣工验收,最快本月20日开通试运营

来源: 交汇点   作者:记者 陈彦  2017-12-17 15:12:45

  交汇点讯 继宁和城际一期开通试运营后,南京地铁计划于年内投入试运营的另一条线路宁高二期何时开通也就成了各方关注的焦点。近期,先后有多个部门组织了对该线路进行了体验试乘。记者今日获悉,在上周完成工程竣工验收后,宁高二期有望在本周初举行开通试运营基本条件评审会。根据此前溧水相关方面在官方网站透露的消息,南京地铁S9线也就是宁高二期最快本月20日将开通试运营。

  今年9月15日,宁高二期正式开始不载客试运行。这条以禄口新城南站为起点,经江宁、溧水、高淳三区,终点到高淳站的地铁线路全长52.42公里,设铜山站、石湫站、明觉站、团结圩站、高淳站等5站。和大家常见的地铁列车不同,宁高二期不仅运行速度可以达到每小时120公里,整趟列车也只有三节车厢。同时,车厢内的座位均采取类似公交车座位的横向设置。之所以宁高二期能跑出目前南京地铁线网的最快速度,主要和平均站距有关。从公布的资料看,5个站点间平均间距10.35公里,最远的明觉至团结圩站甚至接近17公里。如果是按照此前开通初期,团结圩不停站通过的运营方式,从明觉到终点站的间距超过23公里。

  不仅如此,和前不久才投入试运营的宁和城际一期伴大胜关铁路桥横穿长江供乘客欣赏壮阔江景一样,由于宁高二期将伴随宁高新通道穿越整个石臼湖。因此,较长时间的站距以及横向设置的座位将更利于乘客欣赏两侧的湖景。记者了解到,12月15日,S9线宁高二期举行了工程竣工验收,预计最快将在下周开展试运营基本条件评审,一旦顺利通过,只等政府相关部门一声发令枪,宁高二期即可随时开通。

  前两天,溧水区石湫镇官网发布了一篇《石湫镇加快推进基本公共服务均等化建设》的材料汇报。其中提到宁高二期开通后,为方便区域居民与主城无缝对接,将开通区内19路公交,满足石湫大道沿线群众及浦江学院师生出行需求。同时,新设公共自行车站点4个,投放自行车100多辆。文字内容更是明确轻轨S9将于本月20日载客试运行。据此,不少网友推断,宁高二期将在本周三开通试运营。不过对于这一说法,地铁方面表示需以政府官方公布时间为准。

  交汇点记者 陈彦

原标题:宁高二期完成工程竣工验收,最快有望于本月20日开通试运营

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办