您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 >正文

儿子身故留下7万余元债务 宿迁诚信老夫妻卖馒头替子还债

来源: 宿迁网   作者:  2017-12-17 13:32:06

  诚信是一股清泉,让心灵无瑕,世界美好。自古有话父债子还,而在宿迁,却有一对老人用9年时间演绎了一段子债父还的佳话。“欠人家的钱就要还!”9年来,他们用最淳朴的信念,用行动践行着诚实守信的传统美德。

  “今天馒头蒸得早,老伴刚刚推车出门去卖……”12月13日,记者来到张西伦家中,在不大的厨房间,张西伦老人正在刷锅。“怎么还留有一筐馒头啊?”“那是给门旁邻居留的!”老人一边忙活着一边说。

  张西伦、张佩侠夫妇住在宿迁市湖滨新区皂河镇街西居委会三组,有两个儿子。几十年来,老两口的日子一直平静自在。可就在2006年,一场突如其来的意外打破了他们宁静的生活———小儿子张凯卷入一起纠纷,被人殴打致死。尽管行凶者已受到法律的严惩,但白发人送黑发人,这让老两口几近崩溃。更让他们想不到的是,小儿子除了将无尽的伤痛留给了父母外,还留下了7万多元债务———那是前几年做餐饮生意时因经营不善欠下的。料理完儿子的后事,张西伦和老伴顾不上悲痛,因为那些欠条沉甸甸地压在他们的心上。

  张西伦和老伴商量后决定,儿子欠下的这笔债务,必须还!这是做人最起码的道德和信用。于是,本可安度晚年的老两口踏上漫漫“还债路”。他们对债务进行了认真的梳理,并对债主承诺一定会将钱还上。曾有人劝他们:“儿子都不在了,那些债务也就成了死账,而且好多都是亲戚朋友借的,你们这么大年龄了,何必硬撑着?”可张西伦夫妇还债的决心没有丝毫动摇。

  还债?说着容易做起来难,老夫妻俩开始想办法赚钱。“上班、打工是没人要了,只有做生意这一条路,我们思来想去最后决定蒸馒头卖。”就这样,当时均已65岁的老两口为了给儿子还债,开始了艰难的“创业”。

  从那时起,张西伦夫妇每天都是凌晨3点起床,和面、发酵、揉剂子、上屉蒸、出笼,再一次次分批把馒头运出去卖。刚开始几年,他们每天都能蒸两袋面粉的馒头,后来随着年龄增长,体力跟不上,每天只能蒸一袋面粉的馒头。“现在蒸一袋面粉的馒头能挣40多元,一年能净挣1万多元,除了生活费用,每年拿出8000多用于还债,蒸了9年馒头,我们把张凯欠的7万多元债务全部还清了。”说到这里,老人拉起围裙拭了拭眼角,言语间透出如释重负般的轻松和自豪。

  张佩侠的妹妹曾借给外甥张凯几千元钱。当她看到年迈的姐姐姐夫为还债起早贪黑太辛苦,几次和张西伦夫妇说那几千元钱不要了。但是张西伦夫妇却坚决不领这个“情”。“你的钱也不是天上掉下来的,我们一次还不完,就分开来慢慢还。”张佩侠说。

  “提起他们老两口,街坊四邻无人不竖起大拇指。大家都非常敬重这对老人,他们这种诚信的品格也感染了很多人。”皂河镇街西居委会副主任张辉告诉记者。

  从2007年到2016年,从65岁到74岁,9年间,这对老夫妻顶着满头白发,佝偻着身子,围着锅前灶下不停地忙碌着。不知熬了多少夜,不知蒸了多少锅馒头……老两口凭着老手艺和好食材,做出的馒头香遍皂河古镇,他们用9年的坚持告诉世人:诚实守信是做人最重要的品质。

  “俺老两口也没觉得自己做的事有多伟大,儿子虽然不在了,但不能让借钱的人吃亏,债还完了,俺们心里也就踏实了。”张佩侠麻利地卖着馒头,淡然地对记者说道。正值隆冬,张佩侠的一筐热气腾腾的馒头,很快便卖完了。这些年来,正是这一筐筐热馒头温暖着整个古镇,他们诚实守信替子还债的事迹,更温暖着无数人的心,成为人们争相传颂的一段佳话。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办