您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

连云港市省级湿地公园队伍再添新军 潮河湾湿地公园总体规划通过论证

来源: 连网   作者:  2017-12-17 13:30:44

  在现有的一个国家级、两个省级湿地公园基础上,我市省级湿地公园再添新军。记者从市林业部门了解到,江苏省潮河湾省级湿地公园总体规划已通过省林业局论证。该湿地公园规划面积共265公顷,通过建议,将把潮河湾湿地和新沂河风光带融为统一整体。

  据了解,我市省级湿地公园原有两个,分别为灌南和硕湖和在建的临洪河口省级湿地公园。此外,还有个东海西双湖国家级湿地公园。拟建的江苏灌云潮河湾湿地公园,位于灌云县杨集镇。潮河湾为原小潮河北段,海潮百年冲积而成且呈“S”弯状的自然河流,故而得名。潮河(小潮河)自古与灌河(大潮河)相通,北接灌云县东门河,20世纪50年代,新沂河的开挖,将潮河与灌河分隔。该河段北端设闸,南端筑堤,形成独立水系。

  潮河湾湿地公园规划面积共265公顷。所在区域常见植物约90多种,包括野大豆、野菱、莲、中华结缕草4种二级保护植物。潮河湾两侧河岸带植被类型多样,河流滨岸带呈带状分布自然或人工种植的耐水湿乔、灌木垂柳、杨树、枫杨、刺槐、碧桃、胡枝子、马棘木兰等,河岸带水位较低或浅水区域多分布芦苇、香蒲、茭白、荷花水葱等大型挺水植物,以及荇菜、野菱、浮萍等浮水植物,另外深水区域分布金鱼藻、狐尾藻、眼子菜、苦草等沉水植物。公园区域内具有较高的湿地动物多样性,尤其以丰富的湿地水鸟成为湿地公园的特色。在总共近70种鸟类中,包括3种二级保护鸟类小天鹅、大天鹅和白额雁。另外还有约16种鱼类、8种兽类、6种两栖类和11种爬行类动物。

  据了解,潮河湾湿地公园地处新沂河北侧,新沂河开挖工程是新中国成立后的第一个水利工程,项目区内还有丰富的乡土文化资源,形成了极富特色的河工文化、红色文化、民俗文化和窑工文化。湿地公园范围内还有河岸带浅滩、千亩油菜花田和沂河淌风光带。按照规划方案,将以沂河淌为依托,堤坝为节点,北侧规划多彩骑行车道、南侧规划种植优质油菜花,建成百里绿色林带和花海长廊,将新沂河风光带和潮河湾湿地融为统一整体,实现“景带互动”。

  据专家介绍,潮河湾湿地公园生态系统多样性的完善、水生态环境的修复、水禽栖息地的重建等,可作为苏北地区受损河流湿地修复的“样板”,为区域平原地区河流湿地的生态修复提供示范和参考。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办