您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

江苏建"红黑名单"首创"价格诚信区域" 这46个地方可放心花钱

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-12-16 07:20:01

  “天价大虾”、“天价拉面”拷问商家诚信,也不断伤害着消费者的信任感。在哪才能舒心消费,不担心当“冤大头”?12月15日,江苏省物价局对2016-2017年度江苏省价格诚信区域进行社会公示,包括南京长江路文化旅游街区、无锡梅里古都街区等共46个区域上榜,在这些地方吃饭、购物、游乐,你可以放心花钱!据悉,开展价格诚信区域创建工作,江苏在全国乃是首创。扬子晚报全媒体记者石小磊

  物价部门发话了

  在这些地方买买买,你可以放心花钱

  在南京城南的老门东,记者踏足的商户,几乎都在门厅悬挂着一份用镜框装裱起来的《价格承诺书》,“价格透明、价格公平、诚实守信,我想这也是我们自己的立足之本。”街区内一家西点店负责人江俊夫对记者说,过去人们对旅游景点的印象就是价格猫腻、天价宰客,老门东建成价格诚信区域,也为每一个诚信经营的商户创造了更好的经营环境。街区管理方负责人张彤说,自2013年街区对外开放之始,他们就在秦淮区物价局指导下,扎实推进价格诚信建设,80家商户签订承诺书,一货一标,禁止使用清仓、甩卖等虚假促销宣传语,禁止虚构原价、虚假打折等不正当行为。4年多来,街区商户未发生一起价格违法行为。

  作为全省价格诚信区域的缩影,老门东的成功经验也昭示了未来信用社会商业经营的方向。

  记者了解到,2015年省物价局制定了江苏省价格诚信区域考核认定标准,2016年先后命名了26个江苏省价格诚信区域,今年又对新申报的41个区域进行考核验收,33个区域顺利通过验收。昨日,省物价局对33个新增的和保留的13个价格诚信区域进行公示,接受社会监督。

  价格诚信区域创建

  江苏这么做在全国还是第一家

  “政府支持、商户参与、市民认可”,成为江苏价格诚信区域创建的三个典型特征。省物价局副局长陈琪宏介绍,价格诚信区域创建,将原有的单个社会法人和经营者自愿参加的价格诚信单位创建工作,扩展到一个区域、一个商业街区、一个区域内不同行业的诚信联盟,提高消费者信任度,此举在全国属于首创。

  据初步统计,2017年全省已有20134家法人单位公开向社会作出价格信用承诺。

  有奖也有惩

  明年还要建立价格信用“黑名单”

  党的十九大提出要“推进诚信建设”。今年以来,围绕民生领域和重点行业,我省组织开展反价格欺诈、涉企收费等专项检查,今年1-11月全省共查处价格违法案件811件,对失信单位实施惩戒问责,实施经济制裁2.43亿元,公示了一批价格行政处罚决定书,集中曝光了一批价格违法典型案例,坚持失信必究,以儆效尤。

  2018年,江苏还将进一步完善价格信用监管体系,推进价格信用数据共享,建立联合激励惩戒机制和价格信用报告制度,建立起价格信用“黑名单”,拓展价格信用等级认定领域,构建价格信用监管新机制,为促进经济健康发展和社会和谐稳定创造良好的价格环境。

  2016-2017年度江苏省价格诚信区域名单(33个)

  1、南京市玄武区长江路文化旅游街区

  2、南京市秦淮区门东历史街区

  3、南京市江宁区黄龙岘茶文化旅游村

  4、无锡市新吴区梅村街道梅里古都街区(一期)

  5、丰县向阳中路街区

  6、新沂市窑湾古镇老街街区

  7、徐州市铜山万达广场

  8、徐州市世茂茂悦家居装饰建材一条街

  9、常州市新北区江南环球港街区

  10、常州市中国春秋淹城旅游区

  11、苏州同里古街坊

  12、海门市中南城购物中心

  13、如皋市中山路街区

  14、南通市崇川区城东街道新桥苑社区金飞达诚信街坊

  15、连云港市陇海步行街

  16、连云港红星美凯龙家居生活广场

  17、连云港市连云区海棠路市场

  18、淮安市淮阴区码头镇旅游生态观光区

  19、淮安市洪泽区蒋坝特色旅游镇

  20、盱眙县奥体路商业街

  21、响水县开山路商业街

  22、盐城市大丰区中华麋鹿园

  23、东台市黄海森林公园

  24、扬州市广陵区南河下街区

  25、镇江市西津渡历史文化街区

  26、扬中河豚美食岛

  27、句容市茅山风景区

  28、泰州市柳园街区

  29、泰州市口岸雕花楼景区

  30、靖江市工农路商业街区

  31、泰州市姜堰区北大街文化街区

  32、泗阳县桃园中路商业街区

  33、泗洪县洪泽湖湿地景区

  拟继续保留江苏省价格诚信区域称号的区域(13个)

  1、南京市中山路国际名品街区

  2、无锡市滨湖区马山古竹街

  3、苏州市姑苏区山塘街区

  4、南通经济技术开发区

  5、南通市崇川区滨江美食城

  6、如东县掘港镇青园路街区

  7、淮安经济技术开发区

  8、盐城经济技术开发区

  9、响水县桃花源路商业街

  10、盐城市大丰区蓝色旅游度假区

  11、扬州市广陵区东关街

  12、泰州市老街街区

  13、兴化市戴南镇工农路街区

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办