您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

【领航新征程】大交通,为江苏发展蓄势添能

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-16 07:00:00

  县县通高速;江苏全省1.5小时高铁圈即将形成;水运占据全省综合运输半壁江山;县城1.5小时车程可享航空服务……近年来,江苏从未来发展需要出发、从人民群众期盼着手,加快构建综合交通运输体系,初步形成综合交通基础设施网络,缩短了城市的时间距离,为江苏城市经济社会发展增添动能。敢为人先的江苏交通,正阔步向着具有国际视野、中国特色、江苏特点的交通强省迈进。

(文内配图均来自网络)

  构建交通“大网络”,

  刷新“江苏速度”

  从南京出发,20分钟到镇江,39分钟到常州、55分钟到无锡、72分钟到苏州、74分钟到徐州……在江苏,这样的出行时间全部通过高铁实现。

  江苏省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉表示,江苏交通人正抢抓黄金时期,加快推进重大项目建设,加速构建“大通道、大网络、大枢纽”,交通运输业以前所未有的力度蓬勃发展,不断刷新“江苏速度”。

  江苏陆续开工建设了连盐、沪通、青连、连淮扬镇、宁启二期、徐宿淮盐和连徐高铁等重大项目,在建铁路总里程达1276公里,其中高铁建设里程800公里!到“十三五”末,江苏铁路将形成“北接陇海、南跨沪宁、西联京沪、东启江海”的“三纵四横”快速铁路网,省内宿迁、连云港、淮安、盐城、扬州、南通等7个设区市将正式融入长三角高铁网。

  “轨道上的江苏”渐行渐近。目前,江苏境内已建成铁路里程2791公里,实现设区市全联通;高速快速铁路网实现苏南、苏中设区市全覆盖;长三角核心区(沪宁杭)形成了“一小时高铁圈”。

  发达便捷的高速公路,也在为群众出行不断提速。江苏已形成“五纵九横五联”高速公路网,实现“县县通高速”。江苏全省公路面积密度居全国各省区第二。国家级开发区、省级开发区一级公路通达率100%,4A级及以上景区一级公路通达率85%。

  依靠东邻黄海、内据长江的独特优势,江苏大力推进水运建设。近几年是江苏沿海地区发展规划、“一带一路”、长江经济带国家战略叠加实施的时期,也是江苏港口建设投资规模最大、功能提升最快、发展成效最好、地位提升最为显著的“黄金期”。截至2016年底,江苏全省港口万吨级以上泊位480个,综合通过能力达19.4亿吨,均居全国第一。

  江苏9个运输机场布局全面落地,全省所有县级城市及人口10万以上的城镇,地面交通1.5小时车程内均可享受到航空服务。

  互联网+大数据,

  智慧交通更精彩

  10月16日9时起,京杭运河江苏省交通运输厅苏北航务处所辖10个梯级船闸管理所全面开通“船讯通”电子申报和手机缴费业务,船员无需上岸办理登记缴费手续,苏北运河404公里航程更加便捷,船员真正享受到“互联网+航运”模式带来的红利。

  江苏33个船闸已开通运行内河船舶智能过闸系统,在京杭运河及沿江口门船闸全面推广“一站式”服务。9月下旬随着第1万台“船舶身份识别及轨迹传感器”(简称VITS船载终端)在常州成功安装,江苏完成了今年免费为本省籍内河船舶安装1万台VITS船载终端的实事,“智慧水运”更安全快捷。

  近年来,江苏省交通运输厅积极探索政企合作建设智慧交通新模式,与百度公司、高德地图等合作开展交通大数据分析,提供出行信息服务,范围已扩展至全省干线路网和重要县道,并与长三角地区其他省份实现信息共享,与城市主要出入口道路监测数据建立共享交换机制。

  目前,江苏智慧交通“232畅通网”工程基本完成;高速公路ETC实现全覆盖及全国联网,普通公路ETC覆盖率超过50%;建成覆盖全省公路行业的“一网、一图、一平台”信息化管理体系框架,搭建覆盖全路网的信息化“虚拟高速”……

  今年国庆前夕,江苏省交通运输厅在百度地图率先实现所有设区市实时公交服务全覆盖,力求运用大数据“神器”,帮助百姓实现“卡点”出门。国庆长假期间,江苏通过新闻客户端、微信、广播、报纸、多功能情报板等形式,提供立体式、多元化的公路出行信息服务,受到极大关注和好评。只要点手机,打开“畅交通”新闻客户端,进入交通保畅专题,江苏境内主要高速公路的即时路况一览无遗——“互联网+交通”在江苏得到快速应用并迅速发挥效益。

  公铁水空动脉交织,

  经济发展添动能

  深秋时节,南京市江宁区大塘金村往黄龙岘一线游人如织——宽敞平坦的机动车道,蜿蜒曲折的自行车绿道,依靠这“最美农村路”,“养在深闺人未识”的美丽乡村,得以在众人面前“神采奕奕展欢颜”。

  “现在全镇村村都通了公路,家里开起了淘宝店,我们在家里就能挣钱!”谈起农村公路带给自己的变化,睢宁县沙集镇淘宝村老张的脸上满是喜悦。

  作为省政府为民实事工程,江苏农村公路发展可圈可点。日益完善的农村公路网催生了一批“互联网小镇”“淘宝村”,通过网络和物流串连在一起,成为江苏百姓养生和创业的沃土。

  近年来,江苏境内沪宁、京沪、宁杭、宁安、郑徐等高铁线路陆续投运,高铁满足百姓出行需求、产业转移需求、城市建设和经济结构调整需求的功能日益明显。近年来,微软“云暨移动应用孵化平台”、甲骨文区域总部、IBM、华为、中科、曙光等纷纷落户徐州。当地人自信地表示,因为高铁,徐州已从“兵家必争”之地变为“商家必争”之地。

  2016年,长江12.5米深水航道二期工程初通南京后,长度达290米、载重吨达18万吨的开普敦型船舶能自由出入江苏沿江各港口。江阴港当年共进靠开普敦型船140艘,带来直接经济效益超过2亿元。据了解,江苏省煤炭消耗量的六成、矿建材料的八成由水运完成。随着航道网络不断加密,港口一体化改革持续发力,江苏水运综合效益日益凸显。

  江苏对外沟通的空中桥梁也日益壮大,江苏人乘飞机看世界的航空版图快速扩大。近几年全省新开或加密国际(地区)航线60条以上,基本实现连通客流量规模前50位的国内机场和80%以上重要国际贸易国家(地区),初步构建起通达全国、连接国际四大洲的航线网络。全省9家运输机场中百万及以上级机场达7家,数量位居全国第一。

  通讯员 胡化奎 顾晓平 施科

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办