您当前的位置 : 江苏 > 连云港 >正文

锁定失物捡拾者帮失智老人回家 一张照片即可搞定

来源: 连网   作者:  2017-12-15 10:23:56

  【连网】 (记者 梁洪胜见习记者张明兴通 讯员 濮强胜周宗江)

  手机被他捡走她远程拍他半张脸

  海州区的王女士新买了一部手机,12月8日,她不慎把手机丢在海宁小区附近,回家后才发现。“我打过去,起初是通的,后来就关机了。”王女士思来想去,认为手机肯定被人捡走了,因为当天手机丢失时电是满的,不可能自动关机。

  王女士赶紧找到手机销售店咨询,工作人员告诉她,手机有远程启动功能,可以用电脑启动手机中的远程拍照功能寻找手机下落。12月9日,王女士成功启动了手机的远程拍照功能,并顺利将正拿着她手机的男子给拍了下来,立即报了警。

  新南派出所民警朱英璋立即联系上了王女士,并很快来到海宁小区附近调取了相关监控,而王女士远程控制手机拍摄的那张男子的面部照片就成了调查的重要线索,不过这张照片并不完美,是捡拾者俯视的照片,且只有半张脸,凭肉眼很难确定其身份。

  人脸识别系统

  半张脸也能找到你

  朱英璋说,他们试着将照片上传进人脸识别系统进行比对,找到了一名卞姓男子,照片和其相似度高达83%,且年龄、体态较为相符。

  朱英璋随即调取了海宁小区东门的监控视频,发现男子使用的交通工具与卞某登记的交通工具完全相符,从而确定了他的身份信息。朱英璋遂电话联系卞某,开始卞某不承认捡到手机,朱英璋便摆出相关证据,并讲明了法律知识。卞某最终承认捡到手机,并将之物归原主。

  八旬老人迷路

  人脸识别助其返家

  12月9日9时,朱英璋在海昌南路发现一位孤身老人,他坐在路边,神情慌乱,朱英璋立即下车询问。老人称自己就住在市区,但住哪个小区忘记了,当天出门散步就迷了路,沿路走到了这里,怎么也找不到家。

  “老人有80多岁吧,语言表达能力较差,说不出自己的名字,对亲属的具体信息也一无所知,所以我只能先把他带回派出所。”在新南派出所里,老人的情绪逐渐稳定,可仍无法提供任何线索,于是民警决定试试人脸识别技术。

  很快,老人清晰的面部照片被输入系统,并很快提示一位名叫张某某的老人的面部与照片的相似度高达93%,朱英璋经过分析研判后联系了张某某的亲属,结果确认走失老人确实是张某某。此时,老人的家人因为其走失已经是心急如焚了。

  人脸识别时代你得知道这些事

  人脸识别是基于人的面部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行面部的一系列相关技术操作。人脸识别技术目前已经完全进驻港城人的生活,包括门禁、身份识别、考勤、支付、公证、考试选拔等领域都有应用。而目前我市警方在寻找失物、寻找失踪亲人、案件侦办中也已引入了该技术,并表现出了极高的效率和准确度。但这其中就需要注意一个问题。

  “以王女士的遭遇为例,有了人脸识别技术,市民寻找失物将更加容易,而捡到失物不返还,则可能更容易触发不当得利等法律问题。”12月14日,江苏海郡律师事务所主任律师戴高明在接受记者采访时指出,根据法律规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。

  戴高明表示,市民在捡到他人遗失物品后有归还的义务,捡拾人拒绝归还,则涉嫌“不当得利”,若将他人遗忘物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为,则将涉嫌侵占罪。

原标题:锁定失物捡拾者帮失智老人回家 一张照片即可搞定

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办