您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

苏淮高新区聚力提升“基层党组织书记能力”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-14 14:20:00

  今年以来,苏淮高新区把基层党组织书记能力建设作为党工委书记抓好基层党建工作的重点项目、龙头工程。为此,该区深入实施“五四三”工作法,提升基层党组织书记的素质水平和履职能力,为打造千亿元盐化新材料产业增长极,厚植发展土壤注入不竭动力。

  运用“五种方法”,拓展党组织书记能力提升路径。教育培训提升法。在淮安市委党校,采取专题讲座、交流研讨、参观学习等形式,对所有村居党组织书记进行素质能力提升培训;依托“周末大讲堂”,邀请省市领导和党建专家,围绕党章党规、法治教育等内容对党组织书记进行专题培训。实践锻炼提高法。围绕环境整治、征地拆迁等,向党组织书记压担子、下任务,进一步锻炼本领、丰富经验,提高组织协调和矛盾纠纷调处能力。结对挂钩互补法。选派新上任的村党组织书记到先进村对口挂钩学习,通过强弱互动帮带的方式,加强经验交流,提高农村工作水平。现场观摩示范法。组织农村党建“七个一工程”示范点观摩学习,召开经验座谈交流;带领党组织书记到周边县区,集中观摩现代农业产业园、农村电商产业园及特色农家园等示范基地,拓宽党组织书记的眼界和视野。源头活水储备法。按照“一岗多备”要求,从大学生村官、退伍军人和能人大户中培养选拔42名后备人才,建好村级后备干部“蓄水池”。

  健全“四项机制”,增强基层党组织书记能力提升动力。健全民主监督机制。出台村务公开“一季多单”工作意见,突出抓好党务、村务、财务公开制度落实,增强村级工作透明度;开展党组织书记权力规范,制定村干部行为负面清单,下发村(居)干部“十个严禁”,加强村干部权力监督。健全督查通报机制。围绕农村党建“七个一”工程、书记领办基层党建项目等工作,开展3期专项督查,发现问题及时下达“整改通知”,帮助基层“问诊把脉”,使党组织书记明确方向、整改提高。健全责任传导机制。各镇(办)党委与村党组织书记签订目标责任状,制定村居党组织书记抓党建工作责任清单,全面部署党组织书记工作任务和履职要求。健全目标考核机制。出台《村居党组织书记绩效考核办法》,从党建工作、强村富民、服务发展等8个方面进行考核,通过月度、季度和年度考核,增强村党组织书记履职尽责能力。

  实施“三种激励”,激发基层党组织书记能力提升热情。先进典型激励。开展“身边的榜样、前行的力量”选树活动,在急难险重任务中发现典型、培育典型。通过典型宣传为各级党员干部树立起身边标杆,凝聚起发展正能量。党内关爱激励。设立党内关爱基金,利用春节、“七一”、中秋等重要节点,慰问在职村书记和离任村书记40多人次,送去党组织的关怀与温暖。待遇保障激励。将村党组织书记工资报酬提高到农民人均纯收入的2倍,绩效工资为1.8倍,并建立工资正常增长机制和村集体经济增长奖励等制度;对特别优秀、德才兼备、实绩突出的8名村党组织书记提拔为镇(办)领导干部或推荐为市、区两级人大代表。嵇道武

标签:

编辑:程晨

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办