您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

沭阳开发区“项目为王”带动转型发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-14 14:21:00

   12月12日,沭阳经济技术开发区顺利承办2017年中国针织工业协会第六届第三次理事会暨智能制造·转型发展研讨会,并成功签约引资20亿元。此前,12月1日协议投资10亿元的江苏中科项目签约落户该区,这是中科光电集团在沭阳投资的第二个项目,主产光通信陶瓷插芯、光缆分光箱、光缆分纤箱、光缆终端盒等系列产品;项目建成后,预计年可实现产值50亿元,解决就业1200余人。同一天,协议投资2亿元PVC功能薄膜及塑料装饰面板项目签约落户。

  今年以来,立足园区资源禀赋和产业结构优势,沭阳经开区加快转变招商理念,创新招商方式,优化投资环境,招商引资工作呈现出良好的发展态势。截至目前,全区累计新签约58个项目,其中,新签约亿元以上项目41个,协议投资134.28亿元。

  “经开区的生命力在于项目,有大项目才有大发展。全区要始终坚持‘项目为王’,持续加大招商引资力度,大力招引并实施一批好项目,推动产业质态提档升级。”沭阳县委书记、经开区党工委书记卞建军表示,全区正加速招商引资,并使之成为沭阳经开区推动产业集聚、转型发展的一个有力抓手。

  11月初,一场声势浩大的“百日会百商”招商活动在沭阳经开区拉开序幕。按照计划,从11月7日至明年2月15日,沭阳经开区集中利用三个月时间,掀起新一轮“大招商、大发展”的热潮。近来,沭阳经开区主要领导、各专业招商局局长分别带队招商,结合企业制定投资计划、项目布局有利时机,持续开展高规格、大密度、针对性强的拜访、对接和洽谈活动,一时百舸竞发,引来“金凤”成群。“百日会百商”活动开展以来,沭阳经开区已组织项目评审5次,共评审项目16个,累计新签约亿元以上项目9个,协议总投资62.15亿元,包含投资25亿元科技产业园项目、拟投资10亿元高端锂电池项目以及新能源科技、新材料等质态好、效益优、前景阔项目。

  “打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。”沭阳县委副书记、代县长彭伟提出,招商引资是跨越发展的第一动力,是经开区工作的重中之重。作为全县经济社会发展的重要组成部分,在招商引资中,经开区持续强化招商队伍建设,全面推行园区招商、专业招商、产业招商“三位一体”招商模式,利用“点对点”高层对接,提高招商引资成功率。

  招商队伍专业化、扶持政策精准化、产业发展集聚化成为该区招商引资“关键词”。“我们还将逐步建立‘大收集、大帮办、大服务’工作机制,鼓励全员收集信息,坚持‘谁引进谁帮办’与‘专员帮办’相结合,提高帮办服务的主动性、规范性和实效性,持续强化企业生产资源要素保障,降低企业运行成本,全力为企业发展创造宽松环境。”沭阳县委常委、经开区党工委副书记、管委会副主任石敬峰如是说。

  营商环境和服务是考验与衡量园区层次的“刻度尺”。11月份以来,沭阳经开区以“走得近”为总基调,坚持“大项目大帮办、真项目真帮办”的服务理念,从项目签约之日起,帮办服务就无缝介入,全过程帮办,从办证、用工、矛盾调处等常态性帮办,向企业经营、生产管理和市场开拓等专业性较强的领域延伸,引导企业增资扩股、提档升级、技术革新、名牌创建等,真正帮在需要处、帮在困难点、帮在发展上,切实打通服务企业“最后一公里”,当好企业“好搭档”。李善仲  范晓艳

标签:

编辑:程晨

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办