您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

回首伤痛历史 原创歌剧《拉贝日记》在南京首演

来源: 交汇点   作者: 付岩岩 冯圆芳  2017-12-14 09:56:00

  交汇点讯  岁月会消失,但历史一定会留下人类共同的记忆。80年前,在那场惨痛的人类浩劫中,约翰.拉贝等十几位国际友人,成立安全区,拯救了20多万中国难民。12月13日晚上7:30,凝结人类共同生命理想和爱的光辉的原创歌剧《拉贝日记》在江苏大剧院迎来首演。歌剧由江苏省委宣传部指导,江苏省文化投资管理集团、江苏省演艺集团联合制作。

  达摩克利斯之剑坠落,十几个国际友人成立安全区收容20多万中国难民

  7:30,大幕拉开,巴赫的小提琴奏鸣曲缓缓响起,这里是1937年,战前的南京城安宁祥和。音乐刚结束,一声巨大的爆炸声响起,悬在城上的达摩克利斯之剑坠落。

  “1937年9月20日,过去的两天时间我在四次空袭中受到了战斗的洗礼。从这一天起,开始了我的战时日记。”二战期间,德国商人约翰·拉贝在他的记录南京大屠杀暴行之作《拉贝日记》中如是写到。约翰·拉贝这本日记真实地再现了这场长达170天的人类浩劫,成为记录侵华日军暴行的一项铁证。在此期间,约翰·拉贝和美国牧师约翰·马吉以及来自美国的明妮·魏特琳女士一道设立安全区,拯救了20多万中国难民。

  而歌剧《拉贝日记》也正是取材于他的这本日记。歌剧情节大致分为“围困之城”和“受难之城”两个篇章。在故事一开始的“围困之城”中,约翰·拉贝放弃了去上海和妻子重逢,选择留下来保护曾经善待他的南京人民,一起留下的还有美国牧师约翰·马吉和当时的金陵女子学院院长明妮·魏特琳。

  “但是凭借我这小小的庭院,怎样才能救助更多的生命?”约翰·拉贝想尽办法与魔鬼博弈,于是与十几位国际友人商议建立一个国际安全区,在不足三平方公里的区域,接受十万难民,让这里没有轰炸,没有破坏也没有死亡。

  “拉贝他们设立的安全区本来只打算收容10万人,但是最后涌进来20多万!这20多万人的基本生活怎么维持,这其中的琐碎事务,全靠拉贝和朋友们事必躬亲。设立安全区不只意味着勇气,更意味着一份沉甸甸的责任。”编剧周可对记者说。

  劫难之城,再大的雨水也冲不掉无尽的伤痛

  歌剧的第二篇章“受难之城”开始时,哀痛的鼓声响起,台上的纱幕投影出一幅幅日军在南京犯下暴行时的纪实照片,一时间,哀鸿遍野,满目疮痍。劫难之城,昨日的花园已变成坟墓,无助的孤儿在废墟中等待妈妈的苏醒,遍地殷红的鲜血,无尽的伤痛。

  当舞台上的时间转到1937年的平安夜,魏特琳和女学生在圣像前祈祷,一群日本军官闯进来,要带走她的女学生。当最终无力阻拦,眼睁睁地看着自己的女学生们被日军拖走,魏特琳绝望地唱道,“夜多么绝望,黑没有光亮,黑夜和绝望在无情地吞噬我。”

  但是魏特琳并没有屈服,另一幕中,魏特琳走到一个七八岁的小男孩前,扯掉他臂上日本的袖章,把自己的红围巾取下来围在小男孩的脖子上,告诫他“也许你的亲人已去天堂,但你的国不会亡”。这个小男孩的原型就是南京大屠杀幸存者常志强,他的母亲弟弟都死在日本兵的刺刀下。

  当日军的暴行不断地挑战着人类的底线,另一位国际友人约翰·马吉愤怒地发出了呼喊:“我们要抗争到底,即使蚍蜉撼树!”

  “我们目前看到的有关南京大屠杀的大部分史料图片,都是出自约翰·马吉之手。”约翰·马吉饰演者李石对记者介绍,当做完了自己可以做的一切努力之后,约翰·马吉最后唯一能做的,就是用自己拍下的东西,告诉世人发生了什么,约翰·马吉回国之后一直积极奔走,为大屠杀死难者发声。今天西方人对这段历史的认知,大多都是来自约翰·马吉的照片和录像。

  光明的号角吹响,寒冷的冬天终于过去

  歌剧《拉贝日记》最后,扮演幸存者常志强的小男孩走到舞台的中央,背对着观众坐下,将自己的外套脱掉,露出里面的现代装,也露出了脖子上的红围巾。这时纱幕升起,八十年的光阴在这个过程中静静地流畅。音乐中,死去的人们从历史的深处走来,但这一次再没有血腥的屠戮,也没有哀嚎和悲泣,他们高高地举起双手迎接明天的到来,沐浴在幸福安宁的光辉之中。

  一组光明的号角从舞台后方吹响,众人合唱“度过寒冷的冬天,春回大地,岁月阳光驱散黑暗,黎明终于来临”。

  该剧的作曲唐建平说,希望用音乐抚平人们受伤的心灵,用“光明的号角”引导人们走向更高的境界,因为“岁月会消失,但历史一定会留下人类共同的记忆。我希望观众能从剧中感受到人性的光辉,而不是杀戮的恐怖”。

  文字:交汇点记者 付岩岩 冯圆芳

  摄影:交汇点记者 万程鹏 实习生 陈俨

原标题:凝结人类共同的生命理想和爱的光辉!原创歌剧《拉贝日记》南京首演

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办