您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“国耻当铭,馨香永祭”省楹联研究会两天征来百副悼念主题楹联

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:仲敏  2017-12-14 08:25:56

  交汇点讯“国耻当铭,馨香永祭”。昨天,12·13国家公祭日,江苏省楹联研究会征集了近百篇主题楹联、诗词,并发布在其微信公众号上。楹联家们以联和诗表达悼念南京大屠杀遇难同胞的心情。省楹联研究会秘书长汤洁表示,这些对联大多并不长,有的甚至上下各五个字,但哀痛当年之情、振奋今夕之意,皆在其中。

  消息发布两天就征集到百副对联

  “我们是10号发布的消息,12号晚间编辑的公众号。两天时间,就征集来了上百副楹联,说明大家心里早就有了想去纪念、抒发的情绪。”汤洁告诉记者。而汤洁本身也参与了其中,作了“血证入侵史,滴滴中华奇耻泪;雷鸣警示钟,声声民族最强音”一联。她表示,不要忘记过去,最终还是为了看向未来,因此作了此联。

  同时,汤洁表示,本次楹联的质量很高,其中有一些楹联虽然特别短,如太仓市张祖旗所作“抚民族烙印;促世界和平”,却把对抚慰伤痛和珍爱和平的意思完全表达出来了。

  此次负责征联工作的,还有省楹联研究会副秘书长江海,而他也作了“八十年前我未生,念往夕尸抛卅万,痛亦惊心,同流猎猎炎黄血;一轮球上谁长立?看今朝威震四方,进从知耻,唯有堂堂中国人”一联,并融入了自己的切身感受,“小时候就听爷爷讲过。”

  江海告诉记者,楹联爱好者们此次参与的热情很高,“到了12号夜里,我们的微信群里还有人在投稿,但是当时我们已经编辑完成了。”

  江海表示,这次来稿中,像楹联家尹国庆的“国耻当铭,馨香永祭”、楹联家谷万祥的“历史已标惊叹号,征途再树里程碑”,都是既工整又贴合,此外还有许多佳作。

  “做一点自己能做的事!”

  “三十万冤魂何在?听滴水声声,江涛阵阵,悠悠难述锥心痛;五千年浩气升腾,看湖山隐隐,壁垒森森,猎猎劲吹中国风。”这副联是南京著名青年楹联家魏艳鸣的作品。

  魏艳鸣告诉记者,其中的“听滴水声声”是有特定含义的,指的是在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆中,每12秒,会有一滴水从高空落下,象征着一个生命的消亡,“那水声,让人心头紧缩。”

  魏艳鸣表示,作为一位南京市民,她自觉有责任和义务做一点什么,“所以在征稿之前,就已经在构思这个主题的对联了。我想,感情是不会过时的,值得永远铭记。我就做一点自己能做的事情吧!”

  交汇点记者 仲敏

  部分楹联作品

  国耻当铭,三十万同胞恨骨长留,怎能忘燎天劫火,寇衅嚣尘,江涛拍岸伤心地;

  馨香永祭,数千年青史英雄辈出,最堪怀抗日精忠,身膏荒野,义勇干城浴血功。

  南京尹国庆

  仇恨难消,血泪未干,祭屠城卅万冤魂,历史已标惊叹号;

  和平业远,复兴任重,看强国一帮豪杰,征途再树里程碑。

  南京谷万祥

  警笛长鸣,勿忘痛史,回眸旧南京,卅万魂灵齐哭喊;

  睡狮已醒,重振中华,追梦新时代,大千世界共和平。

  南京舒贵生

  三十万冤魂何在?听滴水声声,江涛阵阵,悠悠难述锥心痛;

  五千年浩气升腾,看湖山隐隐,壁垒森森,猎猎劲吹中国风。

  南京魏艳鸣

  血证入侵史,滴滴中华奇耻泪;

  雷鸣警示钟,声声民族最强音。

  南京汤洁

  八十年前我未生,念往夕尸抛卅万,痛亦惊心,同流猎猎炎黄血;

  一轮球上谁长立?看今朝威震四方,进从知耻,唯有堂堂中国人。

  南京江海

  抚民族烙印;

  促世界和平。

  太仓张祖旗

原标题:“国耻当铭,馨香永祭”省楹联研究会两天征来百副悼念主题楹联

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办