您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

徐州打造淮海经济区人才高地以人才谋未来

来源: 中国江苏网   作者:  2017-12-13 22:34:42

  ◎本报全媒体记者 范海杰 陈娟

  中国江苏网12月13日讯党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

  今年以来,我市把建设淮海经济区人才高地作为直接推动淮海经济区中心城市建设、实施创新驱动战略的主抓手,突出整体谋划的系统性、环节推进的针对性,努力把人才驱动转化为淮海经济区中心城市建设的强大力量。

  让政策带“人”来

  在“徐州百企名校行”专场招聘会上,清华大学高材生李晓当场与徐工集团签订了就业意向协议书。

  “徐州是淮海经济区中心城市,徐工是全国工程机械行业领头雁,我对这里的未来十分看好。”李晓坦言,之所以选择徐州,是因为看好这里的人才政策和发展环境。

  作为今年“徐州百企名校行”招才引智线路之一,我市在刚结束的“北京行”活动中收获满满。在赴清华、北大开展的专项引才活动中,徐州医科大学、徐州工程机械集团有限公司现场签约15人,其中博士4人、硕士7人。

  连续七年举办的“徐州百企名校行”招才引智活动越来越广泛地受到国内重点高校毕业生的关注,一方面反映出我市对重点学府高端人才的渴求,另一方面也折射出我市一系列大手笔人才政策愈发具有吸引力。

  今年以来,我市从机制体制上进一步加强人才强市战略实施,压实县区和部门一把手责任,对县区、成员单位、人才创新创业基地实施“三位一体”考核。同时,优先足额安排人才专项资金。今年市级人才专项资金增长20%,重大产业人才项目一事一议,上不封顶。围绕我市主导产业,梳理出需要重点推进、长期跟踪、主动服务的塔尖人才项目,明确责任人和包挂领导,集中精力保障项目实施。

  为“广揽天下英才”,各县市区纷纷“放出绝招”。铜山区刚出台的高层次产业人才政策被媒体誉为“苏北最强”:对于诺奖得主等顶尖人才,最高给予5000万元项目资助;对于国家“千人计划”专家等领军人才,给予200万元至400万元创业启动资金……32条人才新政,全方位为人才落地保驾护航。

  12月5日,市政府常务会又原则通过了《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》,明确6个方面、28项具体措施,规划六大引才育才工程,在奖励资助、资金扶持、市场引才、服务保障等四个方面实现政策集成突破,初步形成了比肩苏南、引领淮海的人才政策。

  打造淮海经济区人才高地的决心形成了强大的“虹吸效应”,吸引着全国各地的优秀人才来徐创新创业。目前,我市人才资源总量达115万人,其中高层次人才8.2万人、高技能人才24.40万人。全市拥有院士、外籍院士14人,“千人计划”“973计划”“长江学者奖励计划”、国务院特殊津贴等国家级各类专家432人。

  让“人”带项目来

  高精度磁传感器能精确检测到车辆,多环节展示车位信息,引导车主停车和反向寻车,还能帮助停车场深度挖掘车场的盈利能力、优化停车体验——这是“千人计划”专家万虹博士今年7月参加“赢在徐州”互联网创新创业赛时带来的项目。从副市长徐东海手中接过比赛一等奖奖杯后,万虹博士坚定了落户徐州的信心,“希望能把智慧停车系统放大到徐州智慧城市建设的大格局之中,最大程度实现资源共享。”

  万虹博士所参加的互联网创新创业赛,是2017“赢在徐州”创新创业大赛的15个分项赛事之一。作为全市重要的引才平台之一,大赛进一步释放人才高地建设的“辐射效应”,今年直接参与人数突破30万,15个赛事中有11个赛事拓展到淮海经济区甚至全球,影响力、辐射力、带动力进一步彰显。

  结合全年赛事,市人才办、大赛办在中关村信息谷、矿大科技园等地设立了高层次人才创新创业项目路演中心,成功举办了“高层次创业人才项目路演周”“科技成果对接周”“周二路演吧”“徐州籍高层次人才家乡行”等活动,来自12个国家和地区、38所海内外高校院所的近2000位高层次人才现场路演,成功落地项目300余个,意向融资金额2.6亿余元。

  统计数据显示,今年以来,10位知名人士获聘我市招才引智顾问,全市新引进两院院士、千人计划专家23人,高层次创新创业人才317人,入选国家和省级人才项目呈爆发式增长。

  在引进高层次人才的同时,我市还依托丰富的高等院校、科研院所和职业学校等资源优势,围绕企业和项目,进行专业技术人才、高技能人才、乡土人才等各类人才的培养。近5年来,全市专业技术人员累计培训超过50万人次,建成国家级高技能人才培养基地两个、省级高技能人才专项公共实训基地4个、省级高技能人才培养示范基地9个、市级各类高技能人才培养基地9个,累计发放资助近千万元。

  让人才和项目成就未来

  今日徐州,人才源源不断流入,百万人才齐聚。如何留住、用好这支庞大的人才队伍,切实把高校、科研院所科教优势转化为人才竞争优势、科技创新优势和经济发展优势,是推动徐州创新发展、转型发展、跨越发展的重大战略问题。

  从中国科学院大学毕业后,罗帅带着半导体激光芯片材料研究最新成果来到邳州经济开发区创业,注册成立了江苏华兴激光科技有限公司。短短3年时间,公司实现光通信芯片材料和传感波段芯片材料全产业链国产化。展望未来,罗帅说,他希望带领公司成为世界一流化合物半导体材料供应商。

  像罗帅这样来徐创业成功的年轻人,在徐州还有很多。5年来,仅大学生就有9000多名选择来徐州发展,带动就业8万余人。徐州市大学生创业园、中国矿业大学科技园、江苏师范大学科技园等创业基地迅速发展壮大。

  以徐州大学生创业园为例,这里集高科技技术产业孵化中心、创业创新人才集聚中心、创业企业数据信息中心、创业成果展示中心、创业实训中心为一体,已先后有500家大学生创业企业入驻,涵盖电子科技、影视动漫、能源环保、文化传媒、机械制造等门类,创业者中有4位海外留学人员,40余位硕博士,实收资本和主营业务收入均过亿元,成为创新创业的“沃土”。

  今日徐州,已经成为各类人才创新创业的首选城市之一。目前,我市已认定16家重点众创空间,孵化器达到36家,孵化总面积超过140万平方米,拥有各类开发园区49个,全市规模以上工业企业普遍建立了研发机构,省级以上研发机构达到283家。在此基础上,全市创新创业“政策扶持体系、园区承载体系、金融支持体系、培训实训体系、管理服务体系”五大体系建设不断深入和完善。

  根植沃土,枝繁叶茂。展望“十三五”,市人才办相关负责人介绍说,我市将加快实施人才强市和人力资源兴市战略,建设高素质人才队伍,以人才驱动引领创新驱动,加大高素质专业技术人才和高技能人才培养开发力度,大力引进国外人才智力,实施更加积极有效的人才政策,建立更加灵活开放的人才管理制度,优化人才发展环境,激发人才创新创业活力,为建设新徐州提供有力人才支撑和智力支持。预计到“十三五”末,全市人才资源总量达到145万人以上。

原标题:徐州打造淮海经济区人才高地以人才谋未来

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办