您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

总书记称赞的徐工集团大吊车,到底有多牛

来源: 交汇点   作者:郁芬 顾敏 王拓 王岩 任松筠 袁宇韬 实习生 张耀文  2017-12-13 22:12:13

12月12日,习近平总书记考察徐工集团时,强调发展实体经济,就一定要把制造业搞好,鼓励企业不断创新。交汇点记者 肖勇 摄

  12日下午,习近平总书记在徐工集团调研时,坐进一辆大吊车的驾驶室,并称赞了徐工大吊车。总书记称赞的徐工大吊车到底有多牛,交汇点记者第一时间到现场进行了探访。

  在徐工集团重型机械有限公司底盘装配车间,交汇点记者看到了习近平总书记坐过的那辆大吊车。这是个通体黄色的“大家伙”,正式名称叫“XCA220全地面起重机”。

  徐工集团主任设计师朱长建告诉交汇点记者,当时他坐在车内副驾驶座位上,总书记拉开车门,轻松地上车,在主驾驶座位坐下来。朱长建连忙和总书记打招呼,总书记伸手和他握手。“总书记的手非常温暖。”朱长建回忆。然后,朱长建向总书记介绍这辆车,这是徐工面向全球市场、采用国际化协同研发、全球起重性能最高的5轴全地面起重机,发动机490马力,国五标准,最大起重量220吨,主臂的长度73米。

  见习总书记听得十分专心,朱长建继续介绍,我们徐工在大型工程机械智能化方面有多项原创性设计,这是全球首创的智能辅助行驶系统,这项技术的应用能够实现在每小时85公里高速行驶时,具有轿车的舒适性,整车重量135吨,工地转场时,具有SUV的越野能力。

  习总书记听了很高兴,说:“要把产品做好,要多进行原创性设计。”习总书记又指着方向盘右侧的几排按键问:“这些是干什么的?”朱长建一一介绍,这是车身升降键,这是自动巡航键,这是6种转向模式电液转向键……

  “这个产品的市场表现怎样?”习总书记问。

  朱长建说,这个产品的行驶性能、起重性能都是国际领先的,已经打入了多个发达国家市场。“当时由于时间关系,有些情况还没有介绍。”朱长建告诉交汇点记者,“我们原创了单发动机技术、智能臂架控制多项核心技术,起重性能超出国外对手8%、油耗降低15%,在大型产品的轻量化方面,已经实现全球领先。”

  “价格多少?”当时,习总书记又问。朱长建答道:“价格是780万元一辆。”

  习总书记表示肯定,鼓励企业不断创新。

  “虽然和习总书记交流只有短短的3分钟,但这将是我一生的自豪。”朱长建激动之情溢于言表,“我做技术22年了,22年中,我们的目标就是为用户提供高端产品,让用户用得放心。我们会坚守技术,坚持做原创性设计,不断增强产品核心竞争力。”

  “习总书记这么关注实体经济,关注制造业,让我们深受鼓舞。”徐工集团董事长、党委书记王民向交汇点记者表示,作为实体经济的企业家,我们一定要有战略定力,把实体经济做得更大更强。

  文字:交汇点记者 郁芬 顾敏 王拓 王岩 任松筠

  视频:交汇点记者 袁宇韬 实习生 张耀文

原标题:总书记称赞的徐工集团大吊车,到底有多牛

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办