您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

“徐州造”加速走向世界市场

来源: 中国江苏网   作者:  2017-12-12 21:57:16

  中国江苏网12月12日讯 借力“一带一路”徐州的“朋友圈”在扩大

  12月4日至8日,第三季“徐工实习生”奇幻之旅在徐州举行。来自美国、波兰、俄罗斯、马来西亚、阿尔及利亚的5位“徐工实习生”怀着激动兴奋的心情,零距离接触感受“大国重器”、高端产品的非凡魅力。

  伴随“一带一路”战略推进,徐工集团紧抓发展机遇,加快全球产业布局,为民族工业践行“一带一路”建设取得了卓越成绩。今年11月,徐工出口1.2万台、8.6亿美元(人民币59亿元),“一带一路”沿线国家贡献度达71%。在亚非拉市场,徐工首次领先卡特彼勒3800台、7600万美元,实现了对国际品牌的超越。重兵投入的东南亚市场销售翻番增长;在非洲和中东、中亚出口第一位置更加稳固,在中亚乌兹别克斯坦建立的合资工厂使该国重大工程施工中几乎清一色的全用徐工装备;在南美曾一单拿下委内瑞拉近50亿人民币、6000多台设备的超级大单;价值2亿欧元徐工大型成套矿业设备出口中东,实现了高附加值、高技术的中国大型成套矿业装备出口的大突破。

  无独有偶。12月5日,以“新时代、新能源、新发展”为主题的2017中国新能源国际领跑者大会在我省举行。会上,全球太阳能理事会主席、中国新能源海外联盟理事长、保利协鑫董事局主席朱共山以协鑫的实践为例,向与会嘉宾展示新能源及清洁能源产业的发展脉络,分享绿色发展成果。他介绍,协鑫积极融入“一带一路”建设,围绕电力互联互通,通过技术输出、参与基础设施建设、海外项目投资等,加入“一带一路”的“朋友圈”,在“一带一路”的版图上,留下了“协鑫身影”。海外建设运营光伏电站超过3000MW,高效电池业务领域的项目也在越南正式投产;在埃塞俄比亚,协鑫与保利集团共同投资开发了“埃塞—吉布提石油天然气”项目,成为中国在东非地区最大的能源合作项目。

  “一带一路”倡议提出3年多来,已获得了100多个国家和国际组织的响应及支持,同时也为徐州企业“走出去”提供了新的重大历史机遇。徐工与协鑫,作为国内工程机械行业排头兵与光伏行业的领头羊,近年来通过加速“一带一路”布局,抢占“一带一路”发展至高点,奉献了全球经济发展的“徐州力量”。

  瞄准全球行业前三

  徐工专心锻造“大国重器”

  12月初,两台身披“徐工金”的“金甲战士”征战马来西亚关丹深水港项目,它们分别是型号为XGC180和XGC300的徐工履带起重机。两台履带起重机主要负责将预支水泥桩和石块抛入海中,以构筑港口的防波堤。别看只是一吊一抛的简单动作,但是每天却要重复几百次,对起重机操作效率和稳定性都提出极高的要求。

  关丹深水港是中马联合投资的重点项目,建成后将大大缩短中马之间的海运航线距离,推动两国经贸发展。作为“XGC”家族系列中“销量”担当,两台产品果然没有令人失望,自投入使用以来,状态良好,与同工地的国外品牌产品相比毫不逊色,甚至更胜一筹。而在“中巴经济走廊”建设工地上,徐工有800多台设备参加,瓜达尔港、卡西姆火电站、卡罗特水电站和卡拉奇至拉合尔高速公路等工地上徐工设备占有率均列第一。

  互利共赢是“一带一路”建设的基本原则,徐工集团采取合资共建等方式,坚持“本土化”战略,与沿线国家形成了共商共建、双赢发展的局面。早在2014年5月,由徐工集团与乌兹别克斯坦国家铁路公司合资建立的工厂正式投产,当年销售各类挖掘机、推土机产品161台,投产当年即实现盈利。

  中国制造“走出去”徐工样板——徐工巴西制造公司2014年竣工投产以来,已推出20余款巴西系列挖装机型,精确市场定位,冲击拉美市场;起重机,做成巴西第一品牌,市场占有率稳固70%,力争80%;挖掘机,打造21吨高水平明星产品;装载机,完成3吨装载机当地化适应性改进,塑造高端产品形象;持续推进FINAME当地化开发,目前获得FINAME资质的产品已17款;南美原产地证明已有28款产品获批。

  目前,徐工产品覆盖“一带一路”沿线57个国家,其中30个国家出口占有率第一,远超国际竞争对手,在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦,徐工品牌占有率超过60%。徐工在国际化研发方面也有针对性地加大投入,建立了拥有中国、美国、德国、巴西、印度等6大研发基地的全球研发体系。掌握全球高、精、尖工程机械设备的科技研发实力。并先后完成对德国施维英、德国FT、荷兰AMCA的收购和整合,海外建设了10个制造基地与KD工厂。“一带一路”上建设了4个基地:波兰、印度、乌兹别克斯坦、伊朗。在海外,徐工已启动“跨境电商”营销模式,首年即实现批量销售,下一步的重点就是攻克欧美市场。

  构筑产能绿色转移的“黄金通道”

  协鑫用新能源点亮“一带一路”

  “埃塞—吉布提石油天然气”是“一带一路”合作重点项目,得到中非产能合作基金大力支持,正在产生良好示范效益。东部非洲时间11月15日下午,协鑫集团副总裁、保利协鑫石油天然气集团控股有限公司董事长于宝东与吉布提能源部长Yonis在吉共同签署投资协议商务问题谅解备忘录,对双方合作建设吉布提管道和LNG工厂的核心商务准则作出谅解备忘。双方一致同意,尽快完成最终投资协议谈判,确保项目明年全面动工。随着建设加快,将助推东非地区经济发展,进而提升吉布提作为地区能源和工业中心的地位。

  根据地质构造分析,项目主要开发地区欧加登盆地蕴藏着丰富的天然气和石油资源,将成为特大天然气田。2015年7月,该项目被中国政府列为“一带一路”项目库重点项目;2016年10月,又被列入《“一带一路”建设2016能源重大谋划项目》名单。项目开发团队与埃塞俄比亚、吉布提有关机构深入谈判,达成3国都共同认可的合作条款。

  当地时间12月10日中午,海外油气埃塞油气田现场仍然骄阳似火。在夜以继日的井队建设间,在风吹日晒的路桥施工中,协鑫海外油气的钢铁巨龙高高矗立、轰鸣直上云霄,油气勘探开发成果喜人。当前,海外油气三口油气井同步作业,HILALA-8井全力推进试油,将为原油开发方案规划提供坚实资源基础,MAGAN-3井和CALUB-CH1井正向设计井深持续钻进,预计于年内完钻。目前正在设计年产60万吨原油的生产方案,并启动3万吨原油试采利用项目。

  协鑫智慧能源今年7月份在印尼开工建设的印尼卡巴燃煤项目,是由协鑫印尼(西加)电力有限公司投资建设。该项目建成后将大大缓解西加地区电力供应问题。在土耳其,协鑫智慧投资8亿美元建设地热发电项目,计划建成255兆瓦发电能力。此外,协鑫智慧能源在斯里兰卡建设的300MW燃机发电项目,预计投资2.4亿美元。同时,协鑫智慧能源在斯里兰卡还投资6000万美元建设了垃圾发电项目。

  在朱共山看来,是“一带一路”建设把沿线国家新能源需求打开了,也把市场培育起来了。他说:“原来海外市场都是单个点,有了‘一带一路’概念后,市场提供了更多的合作机会。东南亚市场如菲律宾、越南,原来能源结构非常单一,成本更低的新能源进去后,形成了一个很大的新兴市场,特别是太阳能光伏产业,市场贴合度更高。”

原标题:“徐州造”加速走向世界市场

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办