您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何将美丽生态转变为美丽经济?院士专家汇聚泗洪把脉问诊

来源: 交汇点   作者:  2017-12-08 21:39:19

  交汇点讯 12月8日,主题为“贯彻党的十九大生态文明战略,聚焦‘两山’理论实践创新”的生态经济发展峰会在泗洪县召开。来自中国工程院、中国科学院、国家环保部等单位的知名专家、学者近百人齐聚泗洪,论道生态经济发展路径。

  近年来,泗洪县牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,坚定特色发展、生态经济、富民增收“三大发展方向”,通过探索“生态+工业”、“生态+特色农业”、“生态+旅游”等模式,初步打通了一条将“绿水青山”转化为“金山银山”的有效通道。今年9月21日,泗洪县被国家环保部授予首批全国13个“绿水青山就是金山银山”创新实践基地之一,江苏地区仅此一个。

  随着对生态经济理解的不断深入和“两山”理论实践的不断推进,如何将美丽生态转变为美丽经济?中国工程院院士沈国舫、尹伟伦、经济学家王跃生等专家学者围绕《生态与环境治理》、《生态文明与生态农业协调发展》、《全球价值链下的生态经济发展机遇》等主题分别建言献策,并具有很强的针对性和可操作性。中科院地理科学与资源研究所研究员、总规划师张义丰建议:“泗洪应尽快建立生态经济泗洪制度,启动国际健康旅游目的地和淮河水城(水生态文明)城市规划。”

  “要以保护生态为底线,以优质项目为抓手,科学合理的开发,让美丽生态变成经济发展新动能。”国家注册高级商务策划师、高级经济师、中智科博北京产业经济研究院院长黄永刚说。

  当天,泗洪县人民政府与杭州园林、天金所等三家单位签订了战略合作协议,江苏欧美同学会“两山”理论研究院揭牌,并启动《生态经济泗洪宣言》。

  通讯员 卢经纬 顾佩佩 曾祥海 交汇点记者 徐明泽 高峰

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办