您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

粮价来了个“尾巴翘”!感知市场脉动,粮农越发老到

来源: 新华报业网-新华日报   作者:记者 朱新法  2017-12-08 08:55:38

  原本不被看好的粮价,眼下来了个“尾巴翘” ——

  感知市场脉动,粮农越发老到

  陈岗摄 视觉江苏网供图

  7日,记者找到在靖江工业园区附近流转土地种粮食的邹贫伢时,这位来自安徽铜陵的年轻人说,他种的400亩稻子早就卖到加工厂,价格不错,每亩比去年多赚100多元。“还是卖早了,眼下价格更高。”他说,在靖江种粮的铜陵老乡有200来人,大家收获的稻子都已卖掉,但巢湖来的几十个种粮大户至今没出售,还在等更好的价格,“听说最近每斤稻子的价格涨了一毛左右,加工厂都找到大户门上”。

  溧阳市社渚镇种粮大户刘银美介绍,半个月前,溧阳稻子市场价每担(50公斤)147.5元,现在涨到152元,“我现在有点后悔,应该留一部分,等市场价格好了再出售。”

  金湖县戴楼镇牌楼村种粮大户吴建中收获的秋粮,还有近1000吨没卖。他说,今年秋收前大家普遍认为稻子价格不会高,可没想到越到后来价格越高,现在金湖不少中小种植户惜售,自己库存的稻子也想过些时候再卖,估计价格还会提高。

  农民惜售稻子现象普遍吗?“相当普遍!”盐城市大丰区新团国家粮食储备库主任单文峰介绍,当地四五成中小种植户把稻子留在家里,加工厂和外地收购者出价每500克比去年同期高出五六分钱,也很难收到粮食。

  “要知道,今年粳稻国家最低收购价每斤比去年低了5分钱啊,这个价格走势真让人出乎意料。”单文峰所在粮库有收储各级储备量的任务,往年这时候任务已完成,今年才收储一半,因为粮库只能按国家最低收购价收购,价格不占优势。往年盐城很多粮库愁仓容不够用,今年却愁完不成储备任务,这是从来没有过的现象。

  说起今年秋粮的价格走势,宿豫区大兴粮食储备库主任朱立佩也说“没想到”。去年农民卖粮,主要还是卖到粮站,今年宿迁市很多粮库仓容紧张,早些时候他还在为农民担心,估计秋粮卖不出好价钱,最近粮食行情却来了个“尾巴翘”:秋粮收获初期,烘干符合收储标准的稻子市场价每500克只有1.3元,最近几天涨到1.5元,涨幅很大。

  对于今年秋粮价格变化,盐城市亭湖区便仓镇粮食经纪人王加来记得很清楚:才开始收获时,水分在30%左右的稻子每500克1.1元,而去年同期只有0.9元,稻子大量上市后有段时间价格往下掉了,但进入11月下旬价格又往上走。如今,他去中小散户那里收稻子,普通品种每500克价格出到1.47元人家也不肯卖,而去年这个时候价格只有1.3元。

  是什么原因导致秋粮行情“尾巴翘”?建湖县粮食产业发展有限公司总经理张树东说,今年秋粮的市场“起步价”就比去年高,优质品种每500克更比去年高出一毛钱,对于长期处于平稳甚至有点低迷状态的粮食市场来说,这个涨幅已经很大了。为什么后期价格还在上涨?一个原因是今年虽然也是丰收年,但总产量比前几年高峰时期少了不少。另一个原因是,今年收获期天气一直很好。稻子最怕阴雨天,水分高的稻子不好储存,农民收获后会急着卖到粮库。而今年持续一个多月没有明显降雨,农民不急着收割,让稻子在地里多长几天,省掉不少晾晒和烘干的精力,稻子销售时间相应被拉长。但国有粮库收购储备粮有一定时间规定,这样一来,加工企业得和国有粮库“抢粮”,让稻子价格出现“尾巴翘”。

  “其实,惜售的不仅有中小散户,还有一批经纪人。”张树东说,这几年,由于国家补贴力度加大,粮食烘干机在农村普及较快,而粮食经烘干后可较长时间储存,这使得经纪人有条件等待价格最理想时出售。像建湖县,秋粮种植面积68万亩,稻谷商品量约30万吨,但截至目前大约还有五分之一的粮食在70多名上规模的经纪人手上,“屯粮”一两千吨的经纪人很常见;还有部分资金比较宽裕的种植大户也存了不少粮食,准备春节后再卖,“市场上粮源紧缺了,而加工企业不能停工,只能出比较高的价格。”

  那么,下一阶段的粮价走向将会如何?单文峰分析,价格回调的可能性不大,毕竟离春节不太远了,加工企业对稻子的需求量比较大;但未来价格较大幅度上涨的概率也几乎不存在,今年在全国范围来说是个丰收年,总的粮食供应量并没有减少。“秋粮价格‘尾巴翘’,还跟近期国际市场粮价变化有一定关系。”他补充道,最近一个时期,国内玉米价格上扬幅度较大,小麦价格也稳中有涨,这些信息以前农民很难及时了解到,现在通过相关微信公众号可轻易获取,大家对市场的了解程度提高,惜售其实是跟市场进行某种程度的博弈,这是让人欣喜的变化,“不过,农民兄弟还是得踩准节奏,价格差不多了就适时出售吧。”

  本报记者 朱新法

原标题:感知市场脉动,粮农越发老到

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办