您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京记忆丨守护11年,海内外遍寻史料,他还原了拉贝纪念馆里的国家记忆

来源: 交汇点   作者:许海燕  2017-12-07 18:43:24

  约翰·拉贝的半身青铜像。交汇点记者 许海燕 摄

  交汇点讯  11月30日上午,记者来到南京市小粉桥1号,半个多世纪以来,拉贝故居默默地伫立在南京中山路与广州路的路口,经受着风雨岁月的冲刷,静静地注视着繁华闹市的车水马龙,世事变迁。11年前,这里还是一处冷冷清清的旧宅院,11年后,这里已是广为世人所知的拉贝纪念馆,截至目前,拉贝纪念馆接待了国内外参观者近20万人。

  拉贝纪念馆。交汇点记者 许海燕 摄

  这11年里,有一个人始终守护着这方庭院、这份重要的国家记忆,他就是拉贝纪念馆馆长——杨善友。今年是南京大屠杀发生80周年,在第四个国家公祭日即将到来之际,杨善友向记者回忆起当初筹建拉贝故居时一些不为人知的小故事,以及这些年来守护拉贝纪念馆的心路历程。

  请黄慧英做展板顾问,奠定档案资料的权威性

  2003年9月,时任德国总统的约翰内斯·劳访问南大,了解了拉贝故居情况。2005年12月,南大、德国驻沪领事馆、西门子、江苏博世共同捐资225万元,整修拉贝故居。2006年10月31日,拉贝故居修复开放。拉贝是德国人,筹建拉贝纪念馆时,搜集相关史料的难度很大。为此,包括杨善友在内的南大工作人员付出了很多的努力。

  拉贝纪念馆馆长杨善友在给参观者介绍拉贝的故事。交汇点记者 许海燕 摄

  谈起拉贝纪念馆的筹建过程,杨善友现在还激动不已。原来,2005年9月,一个偶然的机会,杨善友在南大图书馆中看到了一本名为《拉贝传》的书,详细阅读了这本传记后,杨善友当即决定,一定要找到传记作者黄慧英,请她来做纪念馆展板顾问。那个时候,通讯不如现在发达,寻找黄慧英的过程,杨善友用“大海捞针”来形容,最后,几经辗转,杨善友终于通过南京市作协联系上了黄慧英,而黄慧英了解了杨善友的想法后,对拉贝先生以及这段历史充满感情的她,当即同意了。

  纪念馆展出的《拉贝日记》。交汇点记者 许海燕 摄

  “我还记得当时第一次见到黄慧英老师是在南京城苑博物馆,黄老师的指导保证了拉贝纪念馆档案资料的权威性,拉贝纪念馆的展板大纲、展览流程、思路等都是来自于《拉贝传》。黄老师在写《拉贝传》的过程中,拉贝的外孙女曾经给她提供了《拉贝日记》的手稿复印件,纪念馆中展示的《拉贝日记》的复印件,最早的提供者也是黄老师。”

  从耶鲁买缩微胶片,成为南京安全区委员会成员档案最集中的地方

  1937年的11月22日,南京沦陷前,约翰·拉贝、明妮·魏特琳、约翰·马吉等20多位留守南京的国际友人,冒着生命危险,成立南京安全区国际委员会,拉贝担任主席,他们组建难民收容所,为大约25万中国平民提供了暂时栖息避难的场所,给那个黑暗的日子带来了温暖与关怀。

  拉贝纪念馆中展出的关于成立南京难民区的报告。交汇点记者 许海燕 摄

  在当天的采访中,记者了解到,为了获得更多安全区委员的资料,2009年拉贝纪念馆花1000美元从耶鲁大学神学院特别馆藏室购买了一组当时金陵大学的缩微胶片,这组胶片记录了当时金陵大学教学、科研以及教师们的档案,其中包括4位南京国际安全区委员会成员,他们是当时金陵大学的教授及职员。

  拉贝纪念馆的全称是“南京大学拉贝与国际安全区纪念馆”,杨善友告诉记者,这里不仅仅向世人呈现拉贝的故事,以后还将利用南京大学的科研优势,继续挖掘南京国际安全区委员会成员的感人故事,努力将拉贝纪念馆打造成为世界上保存国际安全区档案最集中的地方。

  记者了解到,在拉贝纪念馆的筹建过程中,南京大学给予了很大的支持,2016年,南大再次投入260万元,用于纪念馆各项功能的提升以及虚拟拉贝纪念馆的建设。

  纪念馆展出的拉贝返回德国前,25个难民区收容所所长写给拉贝的感谢信。交汇点记者 许海燕 摄

  目前,拉贝纪念馆陈列了拉贝和难民收容所有关史料100多件,拉贝日记原始复制件800多页,制作了100多页中英文对照展板,录像厅放映50多项资料,均为南大从全国各地、德国外交部档案馆、西门子档案馆、拉贝亲属家中征集、扫描而来。

  只有深刻反思历史,才能防止悲剧重演

  采访中,记者发现,拉贝纪念馆展示的内容比以前更深刻了,这源于馆长杨善友的思考。在仔细阅读了中英文的《拉贝日记》后,杨善友发现,《拉贝日记》中记载了很多南京大屠杀期间中国军民进行反抗和斗争的事例。谁说南京大屠杀,中国军民没有反抗、任人宰割?杨善友决定,要把这些内容呈现出来,在2016年重新布展的过程中,这些内容被放到了纪念馆的展板上。

  在采访中,记者偶遇金陵中学的老师,他们曾多次到拉贝纪念馆参观,他们告诉记者,现在纪念馆内展板的学术氛围更浓了,视野更宽阔了。

  纪念馆里的参观者络绎不绝。交汇点记者 许海燕 摄

  杨善友告诉记者,拉贝纪念馆这个平台,把南大的历史、哲学、和平学和社会学的教授们和世界上其它高校和研究所的同行们联系起来了。未来,拉贝纪念馆将利用南大的学术优势,在国际安全区研究上下功夫。

  杨善友说,自己是被历史带着跑的人,在过去的十几年中,他最重要的工作是讲好拉贝故事,让世人了解拉贝,了解南京大屠杀的这段历史,与此同时,他也在不断进行追问和反思。杨善友认为,拉贝纪念馆本身就是一个实物档案,它的一头连着过去,是南京大屠杀的历史见证,另一头连着未来,它代表着向往和平的追求。“我们必须要反思,为什么在二战中会发生南京大屠杀这么惨痛的杀戮,当时的人性到底发生了怎样的扭曲,只有深刻反思历史,才能防止悲剧重演。不忘记历史,是为了更好守卫和平。”

  交汇点记者 许海燕

原标题:南京记忆丨守护11年,海内外遍寻史料,他还原了拉贝纪念馆里的国家记忆

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办