您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

苏大研究成果“贡献卓著” 基因治疗脊髓性肌萎缩症获重大突破

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-12-07 15:56:41

  交汇点讯 记者昨获悉,新近在《新英格兰医学杂志》头条发表了一种反义核酸药物Spinraza治疗脊髓性肌萎缩症的临床试验报告,报告显示,15名接受Spinraza治疗的患儿全部得到缓解。这是基因治疗在遗传病领域目前最为重大的突破之一,苏州大学省重大神经精神疾病诊疗技术重点实验室为此作出了重要贡献。

  脊髓性肌萎缩症是遗传病中婴幼儿死亡的第一杀手。目前我国该病患者约3万-5万人,每年增加超过2000名新生患儿,患儿通常被认定活不到两岁,此前一直被视为无药可医。Spinraza的诞生凝聚着华人科学家的智慧,苏州大学省重大神经精神疾病诊疗技术重点实验室华益民教授在药物开发中贡献卓著。2015年,华益民在《Genes & Development》上发表的学术论文首次阐明了脊髓性肌萎缩症的分子病理机制,在美国作为共同发明人发明了反义核酸药物Spinraza,即ASO10-27并获得相关专利。百健和Ionis制药公司以此为基础尝试将Spinraza用于脊髓性肌萎缩症的基因治疗,于2016年获得FDA批准用于该病的治疗,为患者带来福音。

  (吴红梅)

原标题:苏大研究成果“贡献卓著” 基因治疗脊髓性肌萎缩症获重大突破

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办