您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华时论 | 从延安精神中汲取强大精神力量

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿联   2017-12-07 15:45:00

  近日,江苏省党政代表团赴陕西省学习考察。值得关注的是,此次江苏省党政代表团学习考察,第一站就奔赴革命圣地延安学习,追寻党的初心,接受延安精神的洗礼教育。很显然,这是一次不忘初心、牢记使命的学习之旅。

  在陕西期间,代表团深入革命老区县延川县的梁家河村,切身感受这个陕北传统农耕村庄牢记习近平总书记重要嘱托,埋头苦干、真抓实干,在全县率先实现整体脱贫的奋斗实践;在杨家岭中共“七大”会议旧址,代表团认真聆听延安干部学院杨忠虎教授所作的《弘扬七大精神,增强看齐意识》的专题讲授,回望历史、抚今追昔,进一步增强了践行“四个意识”的政治自觉;在枣园《为人民服务》讲话纪念广场,听取延安干部学院徐建国教授《为人民服务与中国共产党人的普遍价值追求》的专题讲授后,代表团全体成员都表达了要更好地做好服务人民群众工作,切实把人民利益放在心中的强烈愿望。可以说,延安精神让江苏省党政代表团受到了一次深刻的精神上的洗礼,也为江苏党政干部在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,躬身践行以人民为中心的发展思想,增添了强大的精神动力。

  光照千秋的延安精神,是鼓舞我们在新时代开启新征程的强大力量。诚如习近平总书记在陕西考察时所指出的,老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。在延安精神的丰富内涵中,坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,对于我们学习贯彻党的十九精神走在全国全列,在新时代更加系统地推进“强富美高”新江苏建设,都具有强大的现实指导意义。

  为全国发展探路,是江苏的重大责任。如何根据十九大的新部署新要求,更高质量更高水平地建成全面小康社会,得到人民认可、经得起历史检验;如何在先行发展中跨越塔西佗陷阱、中等收入陷阱、修昔底德陷阱这“三个陷阱”,以系统性举措破解发展中遇到的各种问题;如何通过探索性发展、创新性发展、引领性发展,在推进现代化建设中始终走在全国全列,等等,这些都需要我们做好付出更为艰巨、更为艰苦努力的充分思想准备,在新的历史征程上弘扬“筚路蓝缕、以启山林”的优良传统,从永放光芒的延安精神中汲取更多前行的力量,低调务实不张扬,埋头苦干向前进,

  作为改革开发的一方热土,江苏也有丰富的党史资源,有着丰富的革命文化。我们要把学习弘扬延安精神,与传承弘扬周恩来精神、雨花英烈精神、铁军精神等更加紧密地结合起来,不断丰富新时代江苏人的宝贵精神财富,激励全省上下在“强富美高”新江苏建设征程上行稳致远、永不懈怠。

原标题:新华时论|从延安精神中汲取强大精神力量

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办