您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

我国第一条穿越秦岭的高铁——西成高铁昨开通运营

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:徐媛园  2017-12-07 14:46:42

  南京到汉中、绵阳月底首通高铁

6日,西成高铁西安首发列车进入该条线路入秦岭第一个隧道。新华社发

  交汇点讯 (记者 徐媛园)6日,西成高铁开通运营,记者了解到,该线路至12月27日初期运营按时速200公里运行。12月28日,全国铁路将启动今年第四次运行图大调整,届时南京借道京沪高铁、徐兰高铁在西安北站引入西成高铁,南京至汉中、广元、绵阳等方向首次通达高铁动车。实施新图后,西成高铁将按设计时速250公里达速运行。

  记者了解到,西成高铁,是我国第一条穿越秦岭的高速铁路,它创造了我国高铁的多项纪录。比如天华山隧道是目前亚洲最长的高铁双线隧道,全长15989米,最大埋深约1016米等。

  扬子晚报记者了解到,12月28日起,全国铁路要进行调图。届时,南京南至西安北G1886/7 G1888/5次运行区段将延伸至成都东站终到始发,全程经由京沪高铁(南京南至徐州东段)、徐兰高铁(徐州东至西安北段)、西成高铁(西安北至成都东段)运行,沿途停靠滁州、徐州东、萧县北、商丘、民权北、郑州东、洛阳龙门、渑池南、华山北、渭南北、西安北、洋县西、汉中、广元、绵阳等车站。南京南站G1886次始发时刻不变,仍为8:12发车,终到成都东18:06。

  调整后,去成都将有两种动车组线路。一种是经由沿江的宁蓉线运行,全程最高时速200公里,为D字头,至成都东站耗时12个半小时,主要经停合肥、武汉、宜昌、重庆。一种经由北线的徐兰高铁运行,全程最高时速300公里,为G字头,南京南至西安北为300公里时速运行,西安北至成都东为250公里运行。南京南至成都东站耗时不到10小时,主要经停徐州、郑州、西安、汉中。届时,南京到汉中、广元、绵阳等方向将首次通达高铁动车。

原标题:我国第一条穿越秦岭的高铁——西成高铁昨开通运营

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办