您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

中学生跟着科学家“上班”,还能发论文

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:李晨 王璟  2017-12-07 14:28:28

  交汇点讯 (记者 李晨 王璟)湖库水环境的季节演替过程监测与保护建议,白垩纪缅甸琥珀中双翅目昆虫的研究,南极机器人望远镜故障自诊断方法的研究……昨天,中科院南京分院与南京师范大学附属中学联合创立的“中学生‘紫金’科学探究计划”举行了第二期汇报答辩会,学生们介绍了他们参与的实验并展示了论文和成果。

  据了解,“中学生‘紫金’科学探究计划”是中科院南京分院与南师附中在探索高端科研资源教育应用的创新尝试。自2015年第一期启动以来,南京分院为南师附中累计46名同学提供了参与高端科研项目研发的机会。

  “孩子们跟着科学家一起‘上班’,兴趣特别浓厚。”南师附中科研处副主任李小飞说,今年更火爆,已经有四十多位同学报名,他们将会和科学家面对面交流,竞争7个课题的研究名额。

  李小飞说,两年多来,同学们在中科院科研人员的指导下,顺利完成了16项科研课题,形成了16部研究论文,申请了专利两项,撰写了政协提案一篇,在EI核心期刊《环境科学》上发表论文一篇,另有两篇SCI期刊论文已进入最后审稿环节,一人凭借在本项目中的科研工作,同时被美国康奈尔大学和加拿大麦吉尔大学录取。

  

原标题:中学生跟着科学家“上班”,还能发论文

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办