您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏党政代表团为啥多次到这里学习考察?20多年来满满深情厚谊

来源: 交汇点   作者:李爽  2017-12-06 19:47:11

  交汇点讯  12月4日,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆率江苏省党政代表团在延安市延川县文安驿镇梁家河村知青旧居学习考察。在陕西工作7年多的娄勤俭重回故地表示,自己对陕西这片热土充满感恩、感谢、感激之情。苏陕两省要发挥各自优势,相互取长补短。

  交汇点记者梳理发现,自1996年,中央确定江苏对口帮扶陕西,20多年来,两省在扶贫帮困、干部交流、劳务输出、经贸合作等方面不断深化交流合作、取得了丰硕成果。近几年,两省党政代表团之间的学习考察也日益频繁。

  苏陕两省省情不同

  要发挥各自优势,相互取长补短

  江苏省委书记娄勤俭在学习考察中说,苏陕扶贫协作是党中央赋予我们的重要政治任务,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,走动更勤、合作更紧、成果更实,谱写苏陕交流合作新篇章,为全国大局作出更大贡献。娄勤俭强调,苏陕两省省情不同,发展基础和条件有差异,我们要发挥各自优势,相互取长补短,实现共同发展。

  江苏党政代表团考察陕西省科技资源统筹中心

  要共抓大机遇,陕西是“一带一路”重要节点省份和丝绸之路的起点,江苏是“一带一路”交汇点,我们要抓住“一带一路”建设以及融入长江经济带建设等大机遇,合力打造“一带一路”最强经济走廊,形成各自特色优势。要共建大产业,充分发挥双方产业基础、资源禀赋等优势,深度挖掘合作潜力,进一步拓宽合作空间,特别是加强资源开发、文化旅游等产业合作,实现相互促进共同发展。

  要共推大创新,充分发挥两省科教资源丰富优势,搭建科技成果交易平台,鼓励和支持两地企业联合开展攻关,促进高端创新资源共建共享。要共筑大市场,深化行政管理体制改革,促进各类要素有序自由流动,发挥企业家、行业协会、商会的作用,搭建一些新型市场平台,挖掘市场潜力,培育新的经济增长点。

  两省党政代表团学习考察日益频繁

  江苏今年投入对陕扶贫协作资金是去年2倍多

  交汇点记者注意到,此次学习考察并不是苏陕两省党政代表团之间的首次。随着“一带一路”和自贸区建设等机遇的到来,两省党政代表团之间的交流日益频繁。去年9月,时任江苏省委书记李强曾率江苏省党政代表团,赴陕西省就进一步深化苏陕经济合作推进“一带一路”建设,实现优势互补共同提升发展水平进行学习考察。

  两省政府签订了《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》,提出建立联席会议机制,加强两省党政主要负责人互访。建立江苏10个设区市与陕西56个贫困县所在的10个设区市的帮扶结对关系,启动了“十三五”苏陕扶贫协作规划编制工作等多项务实举措。

  五个月后,今年2月时任陕西省委书记、省人大常委会主任娄勤俭率领陕西省党政代表团考察江苏。娄勤俭在讲话中说,江苏是我国改革开放的前沿,近年来经济社会持续快速发展,许多工作都处在全国领先位置,特别是干部群众昂扬奋进的精气神和经济转型升级的新成效,值得陕西认真学习借鉴。我们要紧抓精准脱贫不放松,扎实推动政策落实,确保中央部署要求在陕西落地生根。要用好“一带一路”和自贸区建设等机遇,以开展扶贫协作为契机深化合作,促进苏陕两省优势互补、共同发展。九个多月后,刚履新江苏省委书记不久,娄勤俭率领江苏党政代表团赴陕西学习考察。

  在党政代表团频繁的考察学习中,两省在扶贫帮困、干部交流、劳务输出、经贸合作等方面取得了丰硕成果。据悉,今年以来,江苏省投入对陕扶贫协作资金4.5亿元,是去年的2.25倍,今后将比照上年财政收入增幅形成稳定增长机制。同时,苏陕两省按照“项目跟着规划走、资金跟着项目走”的思路,协同编制了对口帮扶规划,组织市、县确定扶贫协作项目542个,预计带动社会投资约115.4亿元,覆盖建档立卡贫困人口5.5万人。

  苏陕两省之间市、县洽谈更深入

  主要聚焦产业合作、劳务协作、人才支援

  在省级层面,座谈、签订战略合作协议的基础上,两省之间的市、县也纷纷进行了更深入的洽谈,从而开启了江苏和陕西扶贫协作的新局面。从目前进展来看,大体分为产业合作、劳务协作以及人才支援。

  2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会江苏展区

  在产业合作方面,江苏每年都会优选企业组团参加丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会。在“2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”上,苏陕两省签订了协议项目146个,投资贸易总金额达459亿元。陕西省贫困县也组团参加“2017年江苏经济薄弱地区特色农产品展销会”,开幕当天,29个展位现场销售36.1万元,并达成23份共计3.2亿元的购销协议。两省开发性金融合作取得进展,促成总投资约2400万元的富平丹阳友谊幼儿园开工建设。

  近年来,陕西也不断加码对江苏的产业投资、人才输出。在淮安区经济开发区,陕西兆兴制药与区内企业合作成立了新的仁寿药业公司。借助陕西兆兴制药在胶囊剂等领域的技术优势和市场资源,企业的销售由之前的4000万大幅增加到3亿元,翻了将近8倍。常州金坛上月则与陕西省安康市职业技术学院签订合作协议,引进技术人才近300人。在人才支援上,今年江苏选派了60多名干部组成对口帮扶陕西省工作队。

  交汇点记者 李爽

原标题:江苏党政代表团为啥多次到这里学习考察?20多年来满满深情厚谊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办