您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

构建“系统巡、巡系统”新机制 泰州“精准巡察”发现整改问题253个

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2017-12-06 17:13:00

  交汇点讯   在巡察医药卫计系统时,发现机关大量借调医疗一线人员,机关工作人员懒政现象严重,于是下沉一级,发现了一批用人不规范的共性问题;根据前期掌握的农水口某单位工程招投标不规范问题,巡察组进驻后深入挖掘、充分印证,发现该单位多个规上工程未进入公共资源交易中心进行公开招标,金额达1340余万元……

  泰州市坚持政治巡察定位,按照系统联动、全域推进的思路,建立“系统巡、巡系统”工作机制,今年以来先后对农水口、经济开发区、医药卫计、教育等系统领域开展巡察,共涉及38家单位,发现问题361个方面,整改到位253个,移交问题线索197条,形成有力震慑和强大声势。目前,根据前两轮巡察中发现形成的三个“突出问题清单”,督促县区党委和市本级行业主管部门牵头进行集中自查整改,并在全市面上开展“三个专项行动”,推进建章立制。

  泰州注重行业性、系统性、地域性特点,多维联动确定巡察对象,突出靶向定位。他们选择市县两级相同条线的部门单位一并巡察,通过相互对照、上下印证,深入查找系统性问题根源。对于有下属单位、基层站所的行业系统,巡察时向下延伸至基层单位。坚持“跳出巡察看巡察”,既抓好“当下改”,又着眼“长久立”,做深做实巡察“后半篇”文章。市委巡察组与市纪委案析中心构建“双研判”机制,深入剖析查找系统性典型性问题以及体制制度方面的薄弱环节,督促被巡察党组织落实主体责任。今年以来,根据巡察发现的问题,市纪委对卫计委实施专责监督,督促卫计委推进医用耗材“阳光、限价、集中”采购,省纪委领导批示肯定,省医改办在全省推广。在第二轮巡察开发区和乡镇时,针对集体“三资”管理领域问题易发多发等情况,推动泰州市委出台关于创新农村集体“三资”管理工作意见,并要求相关部门加强村级经费预算管理、村会计委派管理、“村务卡”非现金结算等监管机制建设。

  通讯员 泰巡 交汇点记者 顾介铸

原标题:构建“系统巡、巡系统”新机制 泰州“精准巡察”发现整改问题253个

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办