您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“世界上最难拿的卡”是中国“绿卡”?江苏这些人拿到了

来源: 交汇点   作者:倪方方  2017-12-06 16:58:23

  交汇点讯  近日,两位诺奖得主将拿到中国“绿卡”的消息震惊世人!

  预计本月,伯纳德·费林加将成为首批拥有中国“绿卡”的诺奖得主。

  这是不是意味着你和“绿卡”之间差了一个诺贝尔奖?神秘的中国“绿卡”到底长啥样?在江苏,哪些外国人获得了这一身份?

  据了解,中国“绿卡”,即外国人永久居留身份证(简称:永居证)。2004年8月,中国出台《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施“永久居留证”制度,它被调侃为“世界上最难拿的绿卡”。

  与美国“绿卡”相比,中国永居证一直很“低调”,发放的人数受到严控。据统计,从2004年至2017年11月底共9121人获批我国永居证,平均每年700人,而居住在中国的外国人是个庞大的数字。

  根据规定,4类外籍人士可申请“永居证”,分别是投资类、任职类、亲属投靠类及特殊贡献类。

  此外,你还必须符合这些条件:

  哪些在苏外国人拿到中国“绿卡”?

  江苏省公安厅出入境管理局数据显示,截至目前,共有742名外籍人员通过江苏公安机关向公安部成功申请我国外国人永久居留资格,其中经国务院所属部、委、局、省人民政府推荐、或国家“千人计划”专家及其家属共计249人(其中被推荐人或专家156人,家属93人),占总数33.6%;夫妻团聚类200人,占比27%;任职人员及其家属194人,占比26.1%。

  记者了解到,被授予外国人永久居留身份证的申请人来自50多个国家,主要是美国、日本、加拿大、德国和澳大利亚等。其中不乏“国家友谊奖”、“江苏友谊奖”获得者,国家重点引进人才和在江苏工作生活多年的外籍人员、海外华人。

  2017年6月16日,新版外国人永久居留身份证签发,首批9名在苏工作生活的外籍人士领取最新卡式证件。

  科技是第一生产力,不少拿到永居证的人士都是学界“大咖”。南京大学物理学院的肖敏教授,是较早在江苏获得身份的“千人计划”专家。肖敏于1982年毕业于南京大学物理系。后来赴美留学,获得博士学位,并留美做博士后研究,先后成为副教授、教授、杰出教授。在美国期间,他加入了美籍。而2008年底,他获选我国第一批国家“千人计划”,并于2009年回到母校南京大学工作。

  中组部“千人计划”特聘教授、卫生部抗体技术重点实验室主任戴一凡于2010年从美国来宁创业,2011年底在南京申办中国永居证。在他看来,南京优秀的高教资源、优良的投资环境,对海外高层次创业人才的大力扶持,是吸引大量创新创业的外籍人才扎根的重要原因。

  新版中国永居证

  一些落叶归根的华人是中国“绿卡”的“忠粉”。陶欣伯1916年生于江苏南京,1937年赴东南亚打拼,先后移居越南、缅甸、香港、新加坡,1969年加入新加坡国籍,并在新加坡拓展事业,成为房地产先驱,建造新加坡壳牌大厦、海滨广场、新门大厦等标志性建筑。30多年前,南京地标性建筑金陵饭店就是陶老建设的。他还成立陶欣伯教育基金会,资助去国外著名商学院深造的寒门学子,设立江苏陶欣伯助学基金,帮助贫困有志的中国农村学生完成大学学业,培养他们成才立业。

  陶老曾先后被授予“南京市荣誉市民”称号、首届新加坡“通商中国成就奖”等荣誉。陶老提到今后想在南京养老,为方便生活,非常想获得中国的永久居留资格。2016年经江苏省人民政府推荐,陶老先生顺利申请并获得了公安部签发的永居证。

  “歪果仁”是永居证申请大军的重要部分。丹麦GRABAU PETER是国家“千人计划”引进人才,现任职于远景能源(江苏)有限公司上海分公司,担任叶片研发总工程师,在风力发电领域工作30多年。2015年,他获得“江苏友谊奖”,2016年获得“国家友谊奖”。GRABAU PETER告诉记者:“我和太太有了永居证之后,不用再办理签证证件,回国探亲时间更加灵活,让我有更多的时间与丹麦家人团聚,回到中国后可以更加安心地投入工作,这让我的同事非常羡慕。”

  当然,还有很多普通外国人通过“亲属团聚”拿到身份。

  “南京女婿”阿冬领到了2017版外国人永久居留身份证

  被授予2017版外国人永久居留身份证的申请人中,西班牙人阿冬是一位“南京女婿”。1999年8月,阿冬由西班牙公司派遣到中国工作时,在南京和妻子相识相爱,留在中国。“我喜欢南京这座城市,人非常友好,城市特别漂亮,我感觉非常适应这里的生活。”

  中国“绿卡”全世界最难拿,老外们究竟图个啥?辣条、共享单车还是支付宝?

  据了解,持中国永居证的外国人,享受出入境、就业、住房、子女入学等多方面待遇。凡持有中国“外国人永久居留身份证”的外籍人员在中国居留期限不受限制,可以凭有效护照和《外国人永久居留身份证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续;其配偶及直系亲属,可按有关规定申请办理相应签证、居留证件或《外国人永久居留身份证》。

  同时,还拥有在投资、购房和入学等方面享有与中国公民类似的权利,也可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时作为身份证单独使用。

  持有者在中国就业,免办《外国人工作许可证》,江苏外专部门已全面落实该项规定。此外,江苏已完成宾馆酒店境外人员临时住宿登记培训,并借此机会开展了永居证政策宣传工作。目前外国人仅凭永居证即可在江苏大部分宾馆酒店(部分酒店因设备未升级无法读卡)办理临时住宿登记。

  交汇点记者 倪方方

原标题:“世界上最难拿的卡”是中国“绿卡”?江苏这些人拿到了

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办