您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

肥胖是慢性病最主要致病因素 在正常范围内尽可能瘦

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2017-12-06 10:51:43

  昨天,应扬州市政协邀请,中国工程院院士、卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会副主任王陇德来扬,为全市政协委员作《健康中国从我做起》专题报告。

  未来10年慢性病将快速增长

  “中国慢性病防控形势严峻,2012年我国慢性病死亡占总死亡的86.6%,其中心脑血管病为首要死因,占慢性病死亡的51%,占总死亡的44.2%。”王陇德院士指出,中国心血管病危险因素流行趋势明显,导致心血管病发病人数持续增加。

  “创建健康和谐生活,能有效遏制中国慢性病流行。”王陇德院士说,早在2011年7月26日世界银行一份报告曾指出:未来20年里,40岁以上人群中,慢病患者(心脑血管病、慢阻肺、糖尿病以及肺癌)人数将增长2-3倍。最新研究表明,慢性病的快速增长主要集中在未来10年,一半慢性病负担发生在65岁以下人群;中风对个体健康和生活造成的危害最大。

  “中老年人易发脑卒中,但临床医学也已证明,脑卒中是可防可控的。”王陇德院士分析,诱发脑卒中的主要危险因素包括:高血压、高胆固醇血症、糖尿病;一般危险因素:心房纤维性颤动或有其他的心脏疾病、呼吸睡眠暂停、吸烟、大量饮酒、缺乏体育运动(每周不能坚持做3次,每次至少30分钟)、膳食中含饱和脂肪酸或油脂过多、肥胖、牙龈经常出血、肿痛,牙龈萎缩、牙齿松动、脱落。

  王陇德院士分析,肥胖是慢性病最主要的致病因素,肥胖者相关疾病发病率增高,冠心病高2-5倍,高血压高2-6倍,糖尿病大约高4倍。

  肥胖、慢性病正向儿童蔓延

  王陇德表示,危险因素也在不断向儿童蔓延,1985-2010年25年间,我国儿童肥胖患病率从0.13%上升至4.95%,增长了30余倍。中国营养与健康调查资料显示,我国6-17岁儿童青少年的高血压患病率也从1991年的7.6%上升到2009年的13.8%,增长近一倍。儿童肥胖可以引发高血压并伴随多种代谢异常。与此同时,儿童高血压和肥胖都会加重心脏负荷,导致左心室肥厚,给儿童健康带来双重损害。

  王陇德院士分析,主要问题是摄入与消耗不平衡,不能科学合理地把握摄入食物的结构和数量,部分居民摄入热能过多,被转化为脂肪储存,因而超重与肥胖的人数迅速增加;体能消耗过少,包括体育锻炼过少和日常活动(如步行、上楼梯、做家务等)的减少是主要慢病发生的首要因素。

  每个人是自己健康第一责任人

  “每个人是自己健康的第一责任人!”王陇德院士现场开出保持健康“四大处方”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  他表示,世界癌症研究基金会和美国癌症研究所联合发布的预防癌症的八项重要建议。

  具体包括:在正常范围内,尽可能瘦;每天至少30分钟的中度(相当于快走)身体活动;限制高能量密度食物,避免含糖饮料;每天至少吃五种蔬菜和水果;限制红肉摄入,避免加工的肉制品;饮酒男性每日不超过2份,女性不超过1份(一份酒含乙醇约10-15克);每日食盐不超过6克,不吃发霉食物;强调通过膳食本身满足营养需要,不推荐使用膳食补充剂预防癌症。

  “中国人需要一场膳食革命。”王陇德院士指出,科学饮食要坚持“八字方针”。“调整、维持、控制、增加。”调整:调整进食顺序,先吃水果后吃饭;维持:维持高纤维素摄入,维持食物多样化;控制:控制肉类、油脂、盐的摄入量;增加:增加水果、奶、谷物及薯类食物。同时,每周至少三次锻炼,平均半小时以上。

原标题:肥胖是慢性病最主要致病因素 在正常范围内尽可能瘦

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办