您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

男孩眼睛长白点,视力下降 原是患上了“红眼病”

来源: 扬州网-扬州时报   作者:  2017-12-06 10:49:32

  “奇怪了,这段时间孩子眼睛总是红红的,里面长了三四个白点,上课看不清黑板,以前眼睛都好好的。”最近,频繁有家长带着孩子找到妇幼保健院眼科,请医生帮孩子检查视力。妇幼保健院眼科主任刘琍表示,这与用眼卫生有关,孩子在公共场所接触不卫生的东西,再揉眼睛,就容易患上这种流行性角结膜炎。

  病例

  12岁男孩突然视力下降怎么了?

  12岁的男孩乐乐,在市区一所小学念书。在班级里,乐乐的视力一直不错,所以坐在靠后排的位子。可是,从上周开始,乐乐上课时总感觉视力有些模糊,看东西很是吃力。

  乐乐的母亲钱女士发现,儿子双眼红红的。为了缓解症状,她给乐乐滴了几天儿童眼药水,可总不见效。

  钱女士不放心,近日便带着孩子去医院检查。

  诊断

  眼球出现数个白点竟是病毒侵袭

  在妇幼眼科,刘琍主任对乐乐的双眼进行了详细的检查。在显微镜下,她发现,男孩的眼睛角膜上长出了好几个白点,就像霉斑一样。

  刘琍根据症状判断其患上了流行性角结膜炎。刘琍告诉记者,患者的角膜上出现白点,就是病毒进入到角膜上复制浸润,形成了病灶。“如果角膜浸润斑较少侵犯角膜周围,白点却在瞳孔区较多会影响视力。”刘琍表示,严重的患者病程可持续几个月甚至一年。

  对于12岁男孩乐乐的病情,刘主任认为,好在家长及时引起重视,不然时间一长,角膜上的白点难修复,就会对视力造成影响。

  记者探访

  多名孩子染此病什么原因造成的?

  据了解,最近有多名孩子被家长带到妇幼保健院眼科就诊。这些孩子的症状都和乐乐差不多。刘琍主任检查发现,这些孩子的双眼或者单眼角膜上都长出了白点,有的情况严重者,甚至能长出十个白点。

  这些孩子患上的是流行性角结膜炎,也就是人们俗称的“红眼病”。那么,什么原因导致孩子们患上流行性角结膜炎呢?刘主任分析,孩子的手肯定接触了病毒,特别是在公共场所,手摸过了带有病毒的物体,再揉眼睛的话,病毒就会进入到眼睛里,很容易染病。

  提醒

  经常洗手避免用手揉眼

  流行性角结膜炎是一种传染性疾病,而该病的传播方式是接触传染,主要通过患眼—手—物品—手—健康眼,患眼—水—健康眼的方式。刘琍提醒广大家长,要注意孩子的用眼卫生,平时看见孩子有手揉眼的动作,要及时制止。

  据介绍,诱发该病的病毒可通过物品传播,也可通过公共场所传播,如公共汽车、游泳池、影院、商场、学校等。刘琍建议家长,应教育孩子常洗手,注意不用手和衣袖擦眼睛是预防红眼病传染最重要、最有效的措施。其次,要避免过度疲劳和感冒,饮食以清淡为宜,少吃油炸、酸辣的食物。

原标题:男孩眼睛长白点,视力下降 原是患上了“红眼病”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办