您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州进入水痘高发期 个别班级停课21天

来源: 名城苏州网   作者:  2017-12-06 10:31:53

  昨天,苏州市疾控中心发布了十二月风险疾病提示,水痘位列其中。记者了解到,目前苏州个别学校某些班级,已因水痘停课。专家表示,秋冬季节交替,水痘高发是正常情况,家长不必过度担心。大多数患者10天左右即可自愈。

  这两天,市民黄女士(化名)比平时忙了不少,因为正在上小学的儿子得在家里呆上好长一段时间。“在家长群里接到了老师通知,班级里有9个孩子都患上了水痘,要停课21天。”黄女士说,好在孩子之前接种过疫苗,这才比较放心。事实上,这段时间苏州患上水痘的孩子增加了不少,个别幼儿园、小学的一些班级不得不停课进行消毒防范。

  今天上午在苏州市第五人民医院,感染科门诊上不时可以看到抱着孩子前来就诊的家长。感染科主任沈秀娟说,进入11月以来他们接收的水痘患者确实增加了不少。“之前都是散发病例,11月以来明显增加了,主要是幼儿园的孩子。”沈秀娟分析,幼儿园和小学的孩子一般比较集中,经常一起玩耍。如果其中有个别孩子发病,未及时隔离处理,病毒很容易通过玩具、文具等进行传播。“秋冬交替是很多病毒最活跃的时候,所以每年这个时间段,都是水痘的高发期。”

  不过沈秀娟提醒家长不必过于担心,因为水痘是自限性疾病,只要及时隔离,做好皮肤清洁,很多轻症的孩子10天左右即可基本自愈。具体护理上,家长可把孩子的指甲剪短,保持其皮肤清洁、干燥,避免出汗过多使皮肤发痒。

  沈秀娟提醒,如果患者出现高热、咳嗽等症状,要及时就医,避免出现严重并发症。预防上,可以给孩子接种水痘疫苗,平时要勤洗手,家中要经常清洁通风,近期避免前往人多拥挤的公共场所。

原标题:苏州进入水痘高发期 个别班级停课21天

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办