您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

躲到天边也休想逃脱法网 南京警方捣毁“槟榔男”盗窃团伙

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:  2017-12-06 10:12:52

  今年4月,高淳区某小区连发多起入室盗窃案件,损失近10万元。案发后,刑警支队立即会同高淳公安分局开展工作。

  经过调查发现,系嫌疑人利用白天居民家中无人之机,采用技术开锁的手段,入户窃得多户居民家中的金银首饰和现金等物品。通过作案特征及现场遗留物证,发现该系列案件与4月份溧水发生的系列盗窃案件应该是同一伙人所为。

  通过现场访问和监控视频,办案民警发现两名戴眼镜男子在案发重点时间段出入,形迹十分可疑。“这两名可疑男子是从安徽芜湖乘坐‘黑车’到达现场作案,案后又乘坐出租车返回芜湖。”办案民警说。通过在芜湖的调查走访,办案民警发现两名男子有嚼食槟榔的爱好。但是经过连续多轮次的排查、分析,办案民警始终再未发现任何有价值的线索可供追踪,案件一度陷入僵局。

  直至10月10日,案件终于迎来转机。当天,溧水区某小区白天又发生多起利用技术开锁实施盗窃的案件。“我们在案发现场也发现有两名戴眼镜的男性嫌疑人,案后乘坐出租车离开,同样也有嚼食槟榔的习惯。”办案民警说,经过进一步甄别核实,可以确认这系列案件与之前的案件均为同一伙人所为。

  为尽快破获案件,挽回损失,刑警支队立即会同溧水公安分局成立专案组,全力开展侦办工作。办案民警克服种种困难,先后调阅了大量的视频资料,最终成功发现嫌疑人在作案后就立即逃离了南京,在接下来十几个小时的时间里,他们从南京先后至安徽省当涂、芜湖、南陵、东至、经公桥、江西省景德镇、浮梁、南昌、高安,最终到达江西省宜春市。

  更让办案民警惊讶的是,在近900公里的路途中,2名嫌疑人途经了苏、皖、赣3省8市县,竟然先后换乘了13辆不同的汽车,这其中既有“黑车”、出租车,也有大巴客车。

  在明确嫌疑人逃回宜春后,专案组在当地警方的大力配合下,最终成功明确两名神秘“槟榔男”的身份分别为罗某和熊某。

  10月30日凌晨5时许,办案民警先后在两人的住处将犯罪嫌疑人罗某和熊某抓获,并当场搜出作案工具及部分被盗物品。经过审讯,犯罪嫌疑人对其作案事实供认不讳。

  岁末年初,正是盗窃案件的高发时节,警方在此提醒广大市民,要切实提高安全防范意识,在家中不要存放大量贵重物品,同时最好换成B级以上门锁,增加防盗级别;另外一旦发现家中被盗,注意保护现场,并立即报警。

  通讯员 刑侦宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办