您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

南京电梯困人率大幅下降 全国电梯安监创新试点现场会在宁召开

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薛玲  2017-12-06 10:01:53

  今年前10月南京电梯月平均困人率0.87%,与上年同期相比下降20.18%。全国电梯安全监管改革创新试点现场会,12月5日在南京召开,记者了解到,作为全国首批开展电梯安全监管改革创新试点工作的城市,南京开展试点工作近一年来电梯安全形势稳中向好。

  南京做法>>>

  电梯困人故障率平稳下降

  记者在现场采访时获悉,“十二五”以来南京电梯增长速度保持在年均15%以上,每年新增电梯9000台左右,截至去年底,电梯总量达7.6万台,每天乘梯超过1000万人次。虽然电梯总量持续快速增长,但南京电梯困人故障率却平稳下降,与此同时,今年前10月南京全市电梯困人救援到达现场平均用时11.06分钟,现场实施救援平均用时5.13分钟,均居全国同类城市前列。

  给电梯配备“电子身份证”

  当天的现场会上,南京市质监局工作人员现场分享了在电梯安全监管改革创新试点工作中的一些有益尝试,如给电梯配备“电子身份证”(二维码),市民扫码即可获取乘用电梯的设备信息,以及维保、检验等情况,还可对遇到的电梯问题进行投诉举报、获得一键救援、保险理赔申请等多方位的电梯质量安全服务。

  引入第三方监管力量

  增进信息公开共享的同时,南京还引入第三方监管力量,将电梯安全责任险的保险公司加入到监管体系中。相关保险公司可以组织专家随机开展维保质量抽查,抽查结果不仅与次年保险费率浮动挂钩,还纳入维保企业星级评定考核指标。如发现违法违规行为,直接提交属地监察机构进行查处和重点监管。此外,南京市质监局还尝试了按需维保模式,试点结果显示,试点电梯故障维修的及时性和精准度大幅提升,电梯运行状态也更为平稳。

  全国目标>>>

  消除乘客非故意行为引发的事故

  当天的现场会上,国家质检总局相关工作人员表示,电梯安全监管改革将以民生为本,让人们可以安全乘梯、放心乘梯,并将通过整合优化现有电梯安全技术规范和国家标准,在借鉴国际先进标准基础上,提高电梯技术要求和配置标准,提出适应我国国情的更为严格的规范标准体系,提高电梯本质安全水平,有效防止和减少类似事故的发生,从根本上消除乘客非故意行为引发的事故。

  通讯员 张艳 交汇点记者 薛玲

原标题:南京电梯困人率大幅下降 全国电梯安监创新试点现场会在南京召开

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办