您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

扬中重拳打击围标串标行为 5名重点岗位一把手被究刑责

来源: 新华报业网-新华日报   作者:樊小桦 顾敏  2017-12-06 08:36:23

  交汇点讯  扬中市纪委5日通报,近年来扬中招投标市场有86个项目被围标串标,涉及企业145家,工程总造价7.8亿元,相关人员从中非法获利1180万元。目前,郭某等6名围标串标人员涉嫌串通投标罪被移送司法机关,5名重点岗位“一把手”被追究刑责。

  近年来,随着扬中工程建设投入不断加大,一股违法势力垄断本地招投标市场,严重破坏公平竞争的市场环境,群众反映强烈。2016年8月,在扬中市委领导下,市纪委牵头检察院、公安等单位成立8·9专案组,重拳打击围标串标行为。市资源交易中心原主任施某、市政府采购中心原主任姚某、市住建局招标办原主任张某等5位重点岗位“一把手”严重违纪并涉嫌犯罪,分别受到刑事处罚,另有37名党员干部受到党政纪处分,一批被围标串标的项目被及时废止。

  扬中市委常委、市纪委书记庄旭介绍,市纪委在查处招投标领域系列案件中发现,交易监管人员通过控制重要环节“监守自盗”,比如违规泄露投标保证金来源、利用评委抽取系统缺陷泄露评委信息、开“后门”打招呼影响招投标公平公正等。针对梳理出的这些问题,市纪委要求相关职能部门优化改进投标、评标等环节的相关规则30余条,做好全流程的信息保密工作。

  目前扬中市纪委共牵头组织发包方、中介和施工方开展座谈7次,抓住工程造价、信息保密、标后监管等重要环节,改革招投标制度10余项,形成以《工程项目招投标及标后监管办法》为核心的“2+N”制度体系,招投标领域监管进入新常态。

  (樊小桦 顾敏)

原标题:扬中重拳打击围标串标行为 5名重点岗位一把手被究刑责

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办