您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

培养创新达人高职也有优势 南工院学生专利超过老师

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杨频萍  2017-12-05 22:07:35

  交汇点讯 南京工业职业技术学院2013届毕业生云曙先,最近忙着在老家宿迁布设智能餐余回收箱。这个把“高科技”垃圾箱摆上天安门、公司年订单超过7000万元的90后,在校期间就是个“科创达人”,他申请了9项发明专利、7项实用新型专利实现成果转化,3年实现产值1.4亿元。

  根据麦可思调查报告,南工院近5届毕业生自主创业率均高于全国高职院校毕业生自主创业率的平均值,2013届毕业生自主创业率达4.2%,比全国均值高出0.9个百分点。今年6月,国家公布第二批“大众创业万众创新示范基地”名单,南工院是国家双创示范基地中唯一一所高职院校。

  “高职有成熟的技术和管理规范,与创新有天然的联系,一线劳动者更需要创新,也更有创新的便利。”南工院党委书记吴学敏介绍,该校已构建创新创业和专业相融合的教学体系,开建双创课程60余门次,自建双创在线开放课程近20门。在南工院,50%以上的学生需要参加双创实践,全校228个校内实习实训基地,所有基地都与企业共建,全校47个专业中,每个专业至少有3个以上深度合作企业,其中包括26家世界500强企业。

  该校还打破班级、年级、专业,在全校范围内遴选一批有发明创造基础、创新竞赛能力、创新创业兴趣浓厚的学生,教师混编,学生“跨界学习”,个性化定制培养方案。70多个校园社团中,2/3以上是专业技术类社团,由专业老师指导学生创新创业。

  南工院还出台政策,允许学生用受理专利替代毕业设计。近5年内,南工院师生获授权专利1004项。今年,学生专利已有400多项,首次超过在校教师。(杨频萍)

原标题:培养创新达人高职也有优势 南工院学生专利超过老师

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办