您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

原创歌剧《拉贝日记》将于国家公祭日首演 昨日进入全剧合成阶段

来源: 新华报业网-新华日报   作者:冯圆芳  2017-12-05 21:59:03

  交汇点讯 4日晚,江苏原创歌剧《拉贝日记》已完成钢琴排练,正式进入全剧合成阶段。这部由省委宣传部指导、省文投集团和省演艺集团联合打造的歌剧,预定于12月13日国家公祭日当天首演。

  《拉贝日记》讲述德国商人约翰·拉贝、美国牧师约翰·马吉以及来自美国的明妮·魏特琳女士等国际友人在南京大屠杀期间救助难民的人道主义行为。“拉贝本可以置身事外,但人性固有的善良使他在灾难面前无法退后,最终和其他国际友人一道设立安全区,‘用神圣的使命接引爱的光辉’,庇护20多万难民。”约翰·拉贝饰演者之一韩蓬对记者说。在剧本创作过程中,拉贝等人的事迹让编剧周可一次次经历心灵的震撼和洗礼:“设立安全区不仅需要勇气,更意味着沉甸甸的责任。对拉贝们来说,超越种族界限的大义、大爱,支撑着他们超越过去。”

  《拉贝日记》歌剧导演伊莱嘉·莫辛斯基表示,为了“向世界发声”,该剧在剧本、音乐和舞美等方面进行诸多探索,在舞美设计上充分运用城墙语言。“城墙作为历史的见证者,见证这座城市里发生的关于人性的较量。城墙本身也是生命力和民族精神的象征,在无形之中给予人们前进的动力。”舞美设计师王晶说。

  剧终,一组光明的号角在舞台后方吹响,使观众对人性和光明的信念高高升腾。担任《拉贝日记》作曲的中央音乐学院教授唐建平认为,这正是这部剧应承担的历史使命,“不只记住杀戮和仇恨,更不只记住热热闹闹的制作场景,让观众有所感、有所思,才是我们真正想要的效果。”

  (冯圆芳)

原标题:原创歌剧《拉贝日记》将于国家公祭日首演 昨日进入全剧合成阶段

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办