您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

【领航新征程】江苏如皋下原镇党委书记杜晓峰:用我们吃的“苦”换取百姓的“甜”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈明 贲腾  2017-12-05 09:43:00

  交汇点讯 “我们吃的‘苦’,如果能换来百姓的‘甜’,再累再难也值得。”11月28日,记者在江苏省南通如皋市下原镇见到杜晓峰。上午9点不到,他刚从通皋大道项目现场回到镇里,就召集镇村干部、项目经理、业主代表开碰头会,“通皋大道是块硬骨头,路修好了,下原的发展也能跟着沾光,我们吃点苦算什么……”

网络资料图

  “吃点苦算什么。”是杜晓峰的口头禅。当地人送给杜晓峰一个“绰号”——“吃苦书记”。在下原镇任职的7年里,“能吃苦、会干事、干成事”是他留给当地干部群众最深刻的印象。

  一年前,怀揣创业梦想的张新峰来到下原镇考察。他向杜晓峰详细介绍自己的创业蓝图,并抛出橄榄枝,希望在此施展抱负,发展机器人产业。杜晓峰敏锐地觉察到这是“一个人才撬动一个产业”的好项目,与张新峰一拍即合,并为企业顺利落户量身制定了配套政策。

  “多亏杜书记为我们找来投资机构,为企业创立扫清了障碍。”如今已是卓远晶体公司总经理的张新峰坦言,下原的创业环境虽好,但对他而言并非唯一选择,是杜晓峰的积极主动促成了这次合作。

  医疗器械是下原镇的老牌特色产业,但企业间各自为政,产业发育不良,呈现“小、散、低”的状态。杜晓峰心里清楚,这样下去不是办法,“下原产业转型不仅要扬长避短,还得先人一步布局新兴产业。”

  杜晓峰带头,一家一家跑企业、一遍一遍做工作,在他的推动下,下原镇医疗器械企业开始抱团取暖,向现代产业集群转型,目前已成功孕育两家现代医疗器械股份公司。

  打造蓝宝石全产业链、发展人工智能、转型现代医疗器械,在杜晓峰的带领下,下原镇的现代产业发展得风生水起。

  “要不是杜书记伸援手,我这一仓库的货就都泡了汤。”想起去年国庆期间的大雨,下原镇华阳铝业总经理黄爱华依然心有余悸。一场大雨伴随雷暴突发而至,2小时降水量超过100毫米。因为瞬时雨量过大造成道路排水不畅,雨水眼看就要倒灌进华阳铝业的厂房仓库,黄爱华新进的一批原材料岌岌可危。

  情急之下,黄爱华向杜晓峰发出求援信号。虽然是在休假期间,杜晓峰二话没说,仅仅20分钟后,就带着工作人员和设备赶到现场,在雨中组织排涝。经数小时抢险,仓库里的货总算保住了。

  这场成功的抢险并非个案。杜晓峰在下原镇立下“规矩”——应急预案一经启动,镇区应急干部5分钟内、其他人员20分钟内必须到达值班室。正是源于严格、高效的应急抢险机制,让下原镇以较小的损失安全度过了去年的大汛。

  “党委书记值班频次不低于每旬一次”——下原镇党政机关值班表上的这行备注是杜晓峰给自己定下的规矩。每天早上,他七点半就到了办公室,在机关里事事当先,为年轻干部作好表率。

  “杜书记总是说,开会时间不在长,在于效率。”花园头村村干部介绍,下原镇每周一次机关、村书记集中交流会,每半月一次项目推进会,每月一次部门办公会和镇村干部会,“杜书记每场会上都抽人回答问题,大伙儿事前必须做足功课,谁没做功课,当场就现原形。”

  “干部不吃苦,老百姓过日子就得活受罪。”杜晓峰常对镇村干部说,“等退休后,看到下原美丽富饶的图景,那一笔一划都源自我们当年的‘苦’,还有什么能比这更令人欣慰、更有获得感的呢!”

  交汇点记者 陈明 贲腾

原标题:“两学一做”先进典型群英谱|用我们吃的“苦”换取百姓的“甜”——记如皋下原镇党委书记杜晓峰

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办